На конференции в Страховом Доме ВСК обсудили аспекты финансирования и страхования девелоперских проектов

В центральном офисе ВСК прошла конференция «Проектное финансирование девелоперских проектов». Мероприятие было организовано «Гильдией управляющих и девелоперов» при поддержке Компании ВСК. Кредитование девелоперских проектов — тема актуальная и непростая. Поэтому конференция вызвала большой интерес как у представителей банковского сектора, так и непосредственно у самих девелоперов. Больше всего потенциальных кредитозаемщиков интересовали требования банков.

Какие гарантии им необходимы, чтобы вопрос предоставления займа был решен положительно? У каждого банка в данном случае своя позиция, но все они при работе с девелоперами проявляют крайнюю осторожность, так как риски в этой сфере очень высоки. В частности, банки требуют от девелоперов вложения в проект большой доли собственных средств. Иногда соотношение кредитных и своих денег составляет 50 на 50%. В залог банку при этом должен идти земельный участок, на котором ведется строительство. И кроме того нужны надежные поручители. Особенно ценятся банками государственные гарантии.

Если проект уникален или масштабен, то банки настаивают на участии экспертов-консультантов. Причем, в некоторых случаях для получения полной и максимально точной оценки приходится обращаться к нескольким консалтинговым компаниям. Что касается процентной ставки, то при проектном финансировании она высока и колеблется в пределах от 12 до 18% в рублях. При этом кредит можно взять на срок 3-5 лет. Свои условия собравшимся разъяснили представители Сбербанка и ТрансКредитБанка, Банка Открытие и группы ЮниКредит.

Финансирование девелоперских проектов является высокорисковым. Именно поэтому здесь так необходима страховая защита. Она выступает гарантией как для самих девелоперов, так и для банков. Однако, учитывая специфику девелоперской деятельности, страховщики не могут предложить им зонтичной защиты от всех ошибок, на все стадии реализации проекта и готовы страховать только от определенных рисков.

«Застраховать можно от любого риска, — комментирует ситуацию Первый заместитель Генерального директора Страхового Дома ВСК Александр Каменецкий. — Но надо понимать, что если девелоперы хотят застраховаться от риска затягивания по любым причинам сроков ввода объекта, то они должны быть готовы потратить на страховку большие средства. Страховая премия в данном случае будет равна почти 100% страховой суммы».

Однако такие ограничения не значат, что девелоперы должны игнорировать страховку вовсе.

«Страховка — это важнейший инструмент защиты от рисков, отмечает Александр Каменецкий, — и девелоперы должны это понимать. Пусть и не в полном объеме, но мы готовы включить страхование в любой девелоперский проект. Компания ВСК готова к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми девелоперами».