Нужно ли бояться страховать свое имущество?

Страховка от стихии

По оценке экспертов, экономический ущерб от природных и техногенных катастроф, произошедших в мире в 2010 году, составил $222 млрд. И только $36 млрд убытков были застрахованы. России в прошлом году уже пришлось столкнуться с погодными аномалиями, которые привели к многомиллиардным потерям. И проблемы будут нарастать. По оценкам Всемирного банка и ООН, к середине текущего столетия ежегодный мировой ущерб только от природных бедствий вырастет до $185 млрд.

Однако если смотреть на количество тех трагедий, которые произошли в 2010 году от природных катаклизмов, то можно заметить, что застрахованной недвижимости стало ощутимо больше, нежели было ранее.
«С глобальной точки зрения, западным рынкам страхования присуща более высокая доля проникновения страхования и имущества, и граждан, и предприятий, и в случае каких-либо природных катастроф или неблагоприятных событий страховые компании берут на себя нагрузку по компенсации убытков», – отмечает Сергей Гражданкин, вице-президент Swiss Re Europe.

Однако и российский рынок страхования видится западным специалистам развивающимся, бурно растущим. Уровень доверия к страховщикам еще далек от оптимального, но государство, и в частности президент, заострили внимание на проблеме доверия. «Развитие страхового рынка и развитые институты страхования – это символ цивилизованного государства. И это имеет большое значение как для деятельности наших компаний, так и для жизни обычных людей, – отметил Дмитрий Медведев. – Как показали события последнего периода, из домов, которые пострадали от пожаров, только 15% были застрахованы. Посевы, которые сгорели... Недавно проводил совещание с аграриями – максимум 20% страхуются. Спрашиваю: «Почему не страхуете?» – «Невыгодно, не понимаем зачем, страховые компании не берут на себя риски , очень трудно добиться нормального перестрахования таких рисков». Очевидно, что во всех этих случаях и наши граждане, и наши компании, в том числе сельхозпроизводители, должны страховаться так, как это делается во всем мире, уверен президент.

По мнению Сергея Гражданкина, для того чтобы российский рынок страхования нормально развивался, страховым компаниям нужно адекватно относиться к страховым случаям, оплачивать крупные убытки – только так можно добиться доверия страхователя.

Нынешний этап развития российского рынка страхования характеризуется высоким демпингом, конкуренцией. Даже в Восточной Европе этот этап развития уже пройден, и уровень процентных ставок несколько ниже, нежели в России, но все это нормальный процесс развития рынка, и уже в ближайшее время тренд может измениться в лучшую сторону, надеется Сергей Гражданкин. Что нужно делать, чтобы рынок страхования в России развивался? Во-первых, необходимо в максимально короткие сроки определить приоритеты развития страхования на среднесрочную перспективу, что отметил и президент Медведев.
Во-вторых, нужно подумать о повышении качества работы механизмов, обеспечивающих защиту прав участников страховых правоотношений, прежде всего застрахованных организаций, граждан, от действий тех, кто занимается манипуляциями на этом рынке, от недобросовестных страховщиков.

Сергей Цикалюк, председатель совета директоров ВСК, отмечает, что для «отсеивания» недобросовестных страховых компаний со стороны государства необходимы определенные законодательные меры, которые будут регулировать их деятельность, и тогда наши граждане будут более доверительно относиться к страховой деятельности.

(Источник: РБК.Личные Финансы)