ВСК произвела вторую выплату на 1 млрд рублей по пожару на заводе «Конкордия»

Страховая компания ВСК осуществила второй транш страховой выплаты в размере 1 миллиарда рублей по убытку, полученному заводом «Конкордия» (Калининград), входящему в агропромышленный холдинг «Мираторг»; общая страховая выплата стала крупнейшей в истории отечественного страхования в агропромышленном комплексе, говорится в сообщении страховщика.

В декабре 2010 года ВСК сделала первая выплата по этому убытку в размере чуть более миллиарда рублей. Общая страховая сумма по договору превышает 3 миллиарда рублей.

Пожар на заводе по выпуску мясных полуфабрикатов произошел 11 июня 2010 года. Огнем был полностью уничтожен производственный корпус, находившееся в нем оборудование и товарные запасы. Причиной пожара, в соответствии с заключением испытательной пожарной лаборатории по Калининградской области, назван аварийный режим работы электросети.

По условиям договора, были застрахованы здания, сооружения, производственное оборудование, мебель, инвентарь, оргтехника, товарно-материальные ценности, дополнительные расходы, не входящие в автоматическое покрытие, а также убытки от перерыва в хозяйственной деятельности сроком до 12 месяцев.

Для определения размера ущерба ВСК привлекла одну из ведущих российских компаний, располагающую серьезным опытом в урегулировании сложных убытков, — «Канингэм Линдсэй Раша».

Специалистами «Канингэм Линдсэй Раша» завершено определение размера ущерба, причиненного зданию, находившимся в нем оборудованию и товарным запасам, а также мебели, инвентарю и оргтехнике. Продолжается работа по подтверждению убытков страхователя, связанных с перерывом в хозяйственной деятельности, завершение которой ожидается к маю 2011 года.

В феврале председатель совета директоров ВСК Сергей Цикалюк сказал, что собственные выплаты ВСК по убытку из-за пожара на «Конкордиия» составят около 260 миллионов рублей. Риски на оставшуюся сумму были перестрахованы.

Все действия и решения согласовываются с лидером перестраховочной программы ВСК компанией Swiss Re, говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что решение Swiss Re осуществить выплату поддержали: Hannover Re, SCOR, Partner, Sirius,GIC of India, Polish Re, Milli Re, Sava Re. Из отечественных страховых компаний перечислили возмещение: «Капитал перестрахование», «Русское перестраховочное общество», «Энергогарант», «Гефест», «Прогресс-Гарант», «Юните Ре», «РЕСО — Гарантия», «Югория», «Транссиб Ре» и «Сургутнефтегаз».
Компания «Конкордия» осуществляет производство полуфабрикатов на калининградском заводе. Это крупнейшее в стране предприятие по производству готовых изделий и полуфабрикатов было введено в эксплуатацию в конце 2008 года. На заводе установлено 5 современных линий для производства более 100 видов продукции из различных видов мяса.

Вертикально-интегрированный холдинг «Мираторг», основанный в 1995 году, является одним из крупнейших операторов на рынке мяса в России. В холдинг, кроме «Конкордии» входят две зерновые компании, элеватор, комбикормовый завод, десять автоматизированных свинокомплексов, мясоперерабатывающее предприятие ЗАО «Свинокомплекс Короча», логистическая компания, три распределительных центра и дистрибьюторские центры в крупных городах России. Основные владельцы — Виктор Линник и Александр Линник.

ВСК работает на российском рынке с 1992 года, предлагает полный спектр страховых продуктов, входит в число лидеров по всем основным видам страхования. ВСК объединяет более 840 филиалов и отделений, расположенных во всех субъектах РФ. По итогам 2010 года премии ВСК составили 25,2 миллиарда рублей.

(Источник: РИА Новости)