ВСК выплатила еще 1 млрд руб за пожар на заводе «Конкордия»

ВСК выплатила второй из трех миллиардов рублей в счет возмещения за пожар на заводе «Конкордия» /Калининградская область/. Об этом сообщила пресс-служба страховой компании.

СОАО «ВСК» осуществило вторую страховую выплату в размере 1 млрд руб по убытку, заявленному ООО «Конкордия» в связи с пожаром, произошедшим 11 июня 2010 г на производственном комплексе по производству мясных полуфабрикатов в Калининградской области. В декабре 2010 г ВСК осуществила первую выплату в размере 1001,8 млн руб.

По условиям заключенного договора страхования, были застрахованы здания, сооружения, производственное оборудование, мебель, инвентарь, оргтехника, товарно-материальные ценности, дополнительные расходы, не входящие в автоматическое покрытие, а также убытки от перерыва в хозяйственной деятельности сроком до 12 месяцев. Договор страхования был заключен на основании «правил страхования имуществ предприятия от всех рисков», «правил страхования машин и механизмов от поломок», «правил страхования от убытков из-за перерыва в хозяйственной деятельности». Общая страховая сумма по договору превышала 3 млрд руб.

Производственный комплекс ООО «Конкордия», крупнейшее в стране предприятие по производству готовых изделий и полуфабрикатов, был введен в эксплуатацию в конце 2008 г. Завод не имел аналогов в России по уровню организации производственных процессов, стандартам санитарно-гигиенической безопасности и применяемым технологиям. На заводе было установлено 5 современных линий для производства более 100 видов продукции из различных видов мяса. Кроме мясных полуфабрикатов под торговыми марками Sadia и «Мясная Гильдия», на нем производился весь объем наггетсов и половина объема бургеров для всех ресторанов сети «Макдональдс» в России и СНГ.

11 июня 2010 г около 9 часов вечера произошло возгорание в производственном корпусе, после чего огонь стал стремительно распространяться по всему зданию. Усилия пожарных команд остановить распространение огня оказались безуспешны. В результате пожара был полностью уничтожен производственный корпус, находившееся в нем оборудование и товарные запасы. Причиной пожара, в соответствии с заключением испытательной пожарной лаборатории по Калининградской области, назван аварийный режим работы электрооборудования.

Для определения размера причиненного ущерба СОАО «ВСК» была привлечена компания «Канингэм Линдсэй Раша» – одна из ведущих российских компаний, работающих в данной сфере, имеющая большой опыт в урегулировании сложных убытков, пользующаяся заслуженной репутацией на западном перестраховочном рынке.

Специалистами «Канингэм Линдсэй Раша» в настоящее время завершено определение размера ущерба, причиненного зданию, находившимся в нем оборудованию и товарным запасам, а также мебели, инвентарю и оргтехнике. Убытки страхователя, связанные с перерывом в хозяйственной деятельности, подтверждены за 2010 г. Продолжается работа по подтверждению убытков страхователя, связанных с перерывом в хозяйственной деятельности, завершение которой ожидается к маю 2011 г.

Урегулирование убытка ведется в тесном непосредственном контакте с представителями ООО «Конкордия», периодически проводятся рабочие встречи, в ходе которых страхователь информируется о состоянии процедуры урегулирования, оперативно решаются возникающие вопросы, что помогает значительно сократить время подготовки заключений о размере причиненного ущерба. Все действия и решения согласовываются также и с лидером перестраховочной программы ВСК компанией Swiss Re, что позволяет в кратчайшие сроки получить возмещение убытка от ведущих западных и российских перестраховщиков.

По результатам анализа имеющихся в распоряжении ВСК документов событие признано страховым случаем и произведены выплаты страховых возмещений:
— в размере 1001,8 млн руб за здание, находившиеся в нем товарные запасы, мебель, инвентарь и оргтехнику, а также возмещены убытки страхователя, связанные с перерывом в хозяйственной деятельности за 4 месяца;
— в размере 1 млрд руб за уничтоженное производственное оборудование а также за убытки страхователя, связанные с перерывом в хозяйственной деятельности за 3 месяца.

(Источник: Прайм-ТАСС)