ВСК выплачивает ООО «Конкордия» свыше миллиарда рублей страхового возмещения

Ведущая страховая компания России ВСК осуществила первый транш страховой выплаты в размере 1001,8 миллиона рублей по убытку, заявленному ООО «Конкордия». Это ООО входит в крупнейший агропромышленный холдинг «Мираторг». По объему и сложности урегулирования эта страховая выплата стала крупнейшей в истории отечественного страхования в агропромышленном комплексе.

Выплата произведена по факту пожара, произошедшего 11 июня 2010 года на производственном комплексе по выпуску мясных полуфабрикатов в Калининградской области. Огнем был полностью уничтожен производственный корпус, находившееся в нем оборудование и товарные запасы. Причиной пожара пожарные назвали аварийный режим работы электросети.

На всех этапах своего развития ВСК стремилась учитывать интересы клиента, создавать дополнительные преимущества для развития их бизнеса. Такой подход позволяет компании своевременно отвечать на новые вызовы рынка, укреплять свои позиции в качестве лидера рынка не только по уровню капитализации, но и по качеству и количеству предоставляемых услуг, — подчеркнул председатель совета директоров ВСК Сергей Цикалюк. — Не случайно под страховой защитой ВСК сегодня — предприятия аграрной отрасли и пищевой промышленности в более чем 80 регионах России. Свыше 30 системообразующих аграрных предприятий ежегодно выбирают ВСК в качестве своего страховщика. Не могу не отметить высокопрофессиональный подход к выбору страховой защиты, проявленный со стороны компании «Мираторг» и обеспечивший необходимую защиту современного уровня имущественным интересам производственного комплекса и рискам перерыва в производственной деятельности. Только при условии социально ответственного поведения крупного бизнеса возможно развитие финансовой системы страны.

В рамках реализации стратегии обеспечения продовольственной безопасности России «Мираторг» использует самые современные решения не только в технологии производства, но и в вопросах минимизации бизнес-рисков. Совместно с партнерами из ВСК нам удалось заключить такой страховой договор, который обеспечил уникальному для России предприятию «Мираторга» должную страховую защиту. При наступлении страхового случая все положения договора сработали в полной мере, что позволило нам максимально оперативно приступить к процессу восстановления предприятия. В частности, страхование перерывов в хозяйственной деятельности позволило нам сохранить высококвалифицированных специалистов, работавших на предприятии на то время, пока идёт процесс его восстановления. В настоящее время реконструкция завода «Конкордия» идёт полным ходом, — отметил президент холдинга «Мираторг» Виктор Линник.

По условиям договора страхования были застрахованы здания, сооружения, производственное оборудование, мебель, инвентарь, оргтехника, товарно-материальные ценности, дополнительные расходы, не входящие в автоматическое покрытие, а также убытки от перерыва в хозяйственной деятельности. Для определения размера причиненного ущерба ВСК привлекла компанию «Канингэм Линдсэй Раша», одну из ведущих российских компаний, располагающую серьезным опытом в урегулировании сложных убытков. В настоящее время завершено определение размера ущерба, причиненного зданию, находившимся в нем товарным запасам, а также размер ущерба, связанный с перерывом в хозяйственной деятельности предприятия за 4 месяца. Продолжается работа по определению размера ущерба, причиненного оборудованию, а также работа по подтверждению убытков страхователя, связанных с перерывом в хозяйственной деятельности.

Убыток оплачен как из собственных средств ВСК, так и за счет возмещения полученного от международных и российских перестраховщиков. Дальнейшее производство страховых выплат предполагается осуществлять в кратчайшие сроки по мере определения размера ущерба сюрвейерскими компаниями.

(Источник: Вести.RU)