В центральном офисе ВСК состоялся конгресс «Ипотечная реабилитация»

14 декабря в конференц-зале центрального офиса Страхового Дома ВСК состоялся Всероссийский Конгресс ипотечных кредиторов и инфраструктурных компаний под названием «Ипотечная реабилитация». Организаторами мероприятия, помимо ВСК, выступили Ассоциация российских банков, Российская Гильдия Риэлторов, Национальная лига сертифицированных ипотечных брокеров и Центр управления ипотечной задолженностью.

Сквозной линией форума стал диалог на тему «О рыночных настройках посткризисной ипотеки», предназначенный главным образом для тех, кто убежден, что ипотечное кредитование — это, прежде всего, рыночное пространство, формируемое по законам рынка, на рыночные, а не на государственные деньги. Послужив детонатором мирового финансового взрыва, ипотека сильно затруднила себе доступ к этим деньгам – и в мире, и у нас.

Одной из наиболее насыщенных по содержанию стала секция, посвященная вопросам рефинансирования российской ипотеки. О том, как и откуда в ней могут появиться столь необходимые для нее «длинные» деньги, присутствующим рассказали Александр Егоров (ГПБ-Ипотека), Сергей Архипов (Ренессанс Капитал), Сергей Озеров (ДельтаКредит банк), Сергей Кадук (ВЭБ Капитал), Юрий Туктаров (Линия права), Ирина Пенкина (Standard & Poor's).

С интересными сообщениями о своих планах по развитию продуктовой линейки в посткризисный период выступили представители банков, лидирующих на рынке — Сбербанка и ВТБ 24.

О новых тенденциях в ипотечном страховании рассказали Нина Смирнова, генеральный директор страховой компании АИЖК, и Илья Бойченко, вице-президент ВСК.

С последними новостями в правовом регулировании ипотеки и жилищного строительства ознакомила многочисленных делегатов и гостей конгресса президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

Как и ожидалось, наиболее эмоциональной частью конгресса стала дискуссия участников с представителями Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы, на которой под председательством Андрея Емелина, вице-президента АРБ, были проанализированы наиболее острые вопросы посткризисного кредитования: запрет на взимание комиссий при выдаче кредитов, ограничения по страхованию, по договорной подсудности и т. п.

Интересным оказалась и дискуссия на тему «Просрочка, взыскание, профилактика», прошедшая под председательством Владимира Лопатина, генерального директора Центра управления ипотечной задолженностью и председателя Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров.

Концентрация внимания на рыночных аспектах развития ипотеки обеспечил возможность выстроить по-настоящему конструктивный диалог между всеми участниками рынка ипотеки и представителями смежных сегментов экономики: ипотечными кредиторами и операторами, кредитными брокерами и риэлторами, девелоперами и строителями, коллекторами и юристами, консультантами и инвесторами.

ВСК работает на российском рынке с 1992 года, предлагает более 100 современных страховых продуктов и входит в число лидеров по всем основным видам страхования. Под защитой компании более 10 млн россиян, около 100 тыс. предприятий и организаций. ВСК объединяет более 800 филиалов и отделений, расположенных во всех субъектах РФ.

С 2001 года ведущее российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» ежегодно стабильно подтверждает высокий рейтинг надежности Страхового Дома ВСК. В ноябре 2009 г. рейтинговое агентство «Эксперт РА» актуализировало рейтинг ОАО «ВСК» на уровне А++ «Исключительно высокий уровень надежности».

По итогам 9 месяцев 2010 года Страховой Дом ВСК планомерно увеличивал объем начисленных премий, при соблюдении всех нормативов надзорных органов. Объем начисленной премии в отчетном периоде составил 18,9 млрд руб. Выполнение плана по сборам составило 110%, темп роста – 128%. Маржа платежеспособности – 176% (при нормативе 130%).

(Источник: Департамент по связям с общественностью)