ВСК по итогам 9 месяцев 2010 года продемонстрировала темпы роста ключевых финансовых показателей выше рынка

Страховой Дом ВСК в отчетном периоде увеличил объем начисленных премий, при соблюдении всех нормативов надзорных органов. Объем начисленной премии в отчетном периоде составил 18,9 млрд руб. Выполнение плана по добровольным видам страхования составило 111%, темп роста – 130%. Маржа платежеспособности – 176% (при нормативе 130%).

Председатель Совета директоров Страхового Дома ВСК Сергей ЦИКАЛЮК отметил: «Ключевым изменением на страховом рынке стала оценка стратегий развития лидеров рынка. Отдельные ведущие страховые компании потеряли существенную долю на рынке, другие – выросли. О чем это говорит? О качестве управления руководителями компаний, исполнительных органов во время и после кризиса. Уверен, что итоги 2010-го станут лучшей оценкой выбранной и исполненной стратегии развития и работы страховщиков за все прошедшие годы. – ВСК за первые девять месяцев 2010 года показала уверенный рост практически по всем видам страхования. Для последнего времени стала характерна новая тенденция – несмотря на то, что страховая сумма по договору снижается, число договоров за 9 месяцев 2010 года в нашей компании существенно увеличилось. Другой особенностью данного периода времени стал более избирательный подход при выборе страховой компании. Потребитель страховых услуг отдает предпочтение финансово устойчивым, технологичным компаниям с четкой стратегией развития», – подчеркнул Сергей ЦИКАЛЮК.

В отчетном периоде ВСК не только сохранила взаимодействие с основными партнерами: крупнейшими промышленными предприятиями, организациями – участниками внешнеторговой деятельности, транспортными и торговыми компаниями, банками, лизинговыми компаниями, представительствами транснациональных компаний, но и наладила сотрудничество с крупными предприятиями транспортного машиностроения, энергетики, газовой, химической и нефтяной промышленности. Количество заключенных договоров за 9 месяцев 2010 по сравнению с аналогичным периодом 2009 увеличилось на 735 тыс., темп роста составил 138%. Наиболее динамичный темп роста показали следующие виды страхования: ОСАГО (152%), зеленая карта (149%), КАСКО (139%), строение граждан (133%), добровольная ответственность автовладельцев (121%), ответственность судовладельцев (120%), страхование от несчастных случаев физических лиц (113%). Среди направлений бизнеса ВСК, показавших наиболее высокие темпы роста в отчетном периоде: добровольное медицинское страхование (темп роста 163%), страхование выезжающих за рубеж (161%), страхование грузов (более 152%), КАСКО (139%), ОСАГО 138%, страхование от несчастных случаев (135%), строительно – монтажные риски (132%), страхование переменных остатков на складе (около 130%), имущество граждан (127%), страхование профессиональной ответственности (125%). Сборы компании по ответственности строителей в отчетном периоде возросли более чем в 8 раз.

ВСК осуществляет системную работу по совершенствованию сервиса и услуг в интересах потребителей. С октября в городах с населением более миллиона человек запущена сервисная программа «ОСАГО на отлично», в рамках которой страховая выплата производится в течение 5 дней, что нашло свое отражение в регламентах компании. На практике страховая выплата, например, в Москве производится в течение 4 дней. ВСК реализуется широкий спектр дополнительных сервисных возможностей, среди которых круглосуточная информационная поддержка специалистами контакт центра, бесплатная независимая экспертиза при оценке ущерба, возможность расширения лимита ответственности до 1 млн рублей, возможность урегулирования убытка в любом из 800 филиалов и отделений компании во всех регионах РФ, круглосуточный выезд на место происшествия аварийного комиссара в Москве.

Стратегия развития ВСК предусматривает динамичное расширение деятельности в регионах. С целью поддержания высоких стандартов обслуживания в компании внедряются единые корпоративные стандарты по оформлению офисов и в работе с клиентами как в продающих подразделениях, так и в подразделениях по урегулированию убытков. В последние два года происходит переоборудование филиалов и отделений, многие переехали в новые офисы. За 9 месяцев 2010 года в новые, современные помещения переехали филиалы в Вологде, Владимире, Твери, Рязани, Вологде, Омске, Брянске, Пятигорске и др. В собственности компании находится более 100 офисных помещений в разных городах России. На начало 2010 года ВСК была представлена во всех субъектах РФ в 536 городах. Компания объединяет более 800 обособленных подразделений, к началу 2011 года данный показатель составит 850. За период с января по сентябрь 2010 года включительно по филиальной сети начислено страховых премий – 17,3 млрд рублей (темпы к аналогичному периоду 2009 года составили 132%).

Объем страховых выплат по филиальной сети за 9 месяцев 2010 года составил 7,9 млрд рублей. Среди филиалов компании, продемонстрировавших наиболее высокие темпы развития в отчетном периоде: Московский (темп роста 140%), С.- Петербургский (135%), Краснодарский (140%), Ростовский (139%), Казанский (142%), Нижегородский (156%), Тюменский (136%), Воронежский (133%), Кемеровский (136%), Уфимский (172%), Екатеринбургский (137%), Хабаровский (188%), Ярославский (153%). В 2010 году компания завершает процесс внедрения системы видеоконференций, в планах внедрение корпоративной системы для управления ресурсами компании. В 2011 году будет закончена большая работа по созданию резервного центра обработки данных, а также внедрение системы управления проектами и документами. Ведутся комплексные работы по системной и сетевой интеграции бизнес решений с имеющимся программным и информационным обеспечением.

СПРАВКА О КОМПАНИИ

Страховой Дом ВСК работает на российском рынке с 1992 года, предлагает более 100 современных страховых продуктов и входит в число лидеров по всем основным видам страхования. Под защитой компании более 10 млн россиян, около 100 тыс. предприятий и организаций. ВСК объединяет более 800 филиалов и отделений, расположенных во всех субъектах РФ. С 2001 года ведущее российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» ежегодно стабильно подтверждает высокий рейтинг надежности Страхового Дома ВСК. В ноябре 2009 г. рейтинговое агентство «Эксперт РА» актуализировало рейтинг ОАО «ВСК» на уровне А++ «Исключительно высокий уровень надежности». ВСК не связана стратегическими интересами с какой-либо финансово- промышленной группой. Отсутствие кэптивной составляющей и независимость бизнеса от крупнейших клиентов по добровольным видам страхования позитивно влияет на конкурентоспособность и финансовую устойчивость компании в нестабильных экономических условиях. По данным «Эксперт РА», ВСК является одной из наиболее динамично развивающихся и рентабельных страховых компаний в России.

(Источник: Департамент по связям с общественностью)