ВСК раскрыла мошенничество на 66 млн рублей

Очередной случай страхового мошенничества раскрыт сотрудниками Страхового Дома ВСК в Южном федеральном округе, где страхователь пытался незаконно получить выплату в связи с утратой имущества в размере 66 млн рублей.
Судебно-приключенческая история началась в Ставрополе в конце 2011 года, когда ООО «Т» обманным путем застраховало в Северо-Кавказском филиале СОАО «ВСК» товарно-материальные ценности, которые якобы представляли собой высококачественные кристаллы иттрий-алюминиевого граната, используемые для производства светодиодов, а также в лазерной оптике. Через некоторое время «ценное застрахованное имущество» полностью погибло в ходе пожара на складе, а страхователь заявил убыток на сумму, более чем в 500 раз превышающую стоимость страховки.
По данному страховому случаю было проведено расследование: сотрудники ВСК проверили каналы поставки ТМЦ и организовали экспертизу кристаллов. При этом выяснилось, что кристаллы синтетического граната являются технологическим браком и их рыночная ценность ничтожна. Кроме того, в ходе расследования было установлено, что оплата товара поставщику произведена не была, а продавец бракованного товара не может объяснить его происхождение. Самое удивительное заключалось в том, что застрахованные кристаллы весьма устойчивы к высокой температуре и фактически не могли быть повреждены при бытовом пожаре.
Вышеуказанные факты однозначно свидетельствовали о том, что ООО «Т» при заключении договоров страхования умышленно ввело в заблуждение компанию ВСК относительно стоимости страхуемых объектов с целью последующей инсценировки наступления страховых случаев и незаконного получения страхового возмещения.
В результате эффективной работы системы противодействия мошенничеству ВСК удалось через суд признать договор страхования имущества недействительным, так как при заключении договора страхователь сообщил заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления. Апелляция, кассация и арбитражи подтвердили законность отказа в страховой выплате на сумму 66 млн рублей.