Мы используем файлы cookies, чтобы вам было удобно работать с сайтом.  Подробнее
Закрыть
  • Источник: Пресс-служба ВСК

ВСК раскрыла мошенничество с «потемкинской деревней»

Компания ВСК выявила очередной случай страхового мошенничества на сумму порядка 68 млн рублей в Вологодской области. Страхователь заявил убыток за сгоревшие макеты домов в Шекснинском районе.
Имущественный договор страхования был заключен Санкт-Петербургским филиалом СОАО «ВСК» в 2012 году на строящиеся в сельской местности жилые дома. При этом для подтверждения своих затрат на строительство зданий злоумышленники предоставили фиктивные, как выяснилось впоследствии, документы (счета-фактуры, договоры строительного подряда). Спустя несколько месяцев были инсценированы поджоги четырех строений общей площадью более двух тысяч кв. метров, после чего в Вологодский филиал ВСК поступило заявление о компенсации ущерба.
В ходе проверки обстоятельств наступления страховых событий, о которых было заявлено в СОАО «ВСК», специалисты компании достоверно установили, что «особняки» по сути являлись муляжами зданий (сараи без окон, дверей, коммуникаций и фундамента) и не были предназначены для проживания. Эти факты однозначно свидетельствовали о том, что страхователи при заключении договоров умышленно ввели в заблуждение сотрудников ВСК относительно функционального назначения и стоимости страхуемых объектов с целью последующей инсценировки наступления страховых случаев и незаконного получения страхового возмещения.
После того как группе профессиональных обманщиков было отказано в выплате, они воспользовались услугами опытных юристов и обратились в суд с исками о взыскании с ВСК страхового возмещения в размере около 68 млн руб. Однако благодаря совместной работе Вологодского филиала и центрального офиса компании удалось собрать убедительную доказательную базу противоправных действий группы лиц и через суд защитить свою позицию.
В настоящее время правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по факту мошенничества - уголовного преступления, совершенного в отношении страховой компании. Ведется следствие.