Страховой Дом ВСК выплатил 135 млн рублей в связи с пожаром на заводе по производству ДСП

Смоленский филиал Страхового Дома ВСК произвел страховую выплату в размере 135 млн рублей в связи с пожаром на заводе по производству ДСП.

Завод, расположенный в Смоленской области, входит в группу предприятий, занимающую лидирующие позиции на отечественном рынке ДСП.

26 сентября 2011 года около 10.00 во время технологического перерыва в здании главного цеха произошла разгерметизация трубопровода гидравлической системы, находящегося под давлением. В результате произошел выброс гидравлического масла и его воспламенение. Интенсивность горения была настолько высока, что сработавшая система пожаротушения не смогла ликвидировать или локализовать возгорание. Огонь быстро распространился на расположенный рядом с местом возгорания горячий пресс и другое производственное оборудование. Благодаря слаженным действиям работников завода распространение огня удалось приостановить. К моменту прибытия пожарных расчетов произошло обрушение кровли на площади более 1000 кв. м.

Для определения размера причиненного ущерба компанией ВСК была привлечена независимая экспертная организация. Особую сложность вызвала оценка ущерба, причиненного оборудованию цеха, которое было произведено в единственном числе в Финляндии и смонтировано на предприятии в 80-х годах прошлого века. Впоследствии оно прошло модернизацию. Для объективного расчета стоимости подобного оборудования была дополнительно привлечена специализированная инжиниринговая организация, которая рассчитала стоимость изготовления аналогичного оборудования.

По результатам проверки и получения отчетов от независимых организаций Страховой Дом ВСК признал данное событие страховым случаем и произвел страховую выплату в размере 135 млн рублей, полностью выполнив свои обязательства.