Мы используем файлы cookies, чтобы вам было удобно работать с сайтом.  Подробнее
Закрыть
  • Источник: Пресс-служба ВСК

РУСМОЛКО и ВСК подписали мировое соглашение

«Русская молочная компания» (РУСМОЛКО) и СОАО «ВСК» подписали мировое соглашение о прекращении производства по делу о гибели урожая 2010 года и выплате страхового возмещения.

10 августа 2011 года между ООО «ПензаМолИнвест» (входит в состав «Русской молочной компании») и СОАО «ВСК» было подписано мировое соглашение. В соответствии с соглашением ВСК выплатит РУСМОЛКО 10 млн. рублей в качестве доплаты суммы страхового возмещения. Общая сумма возмещения составит 11,8 млн. рублей.

РУСМОЛКО подала исковое заявление к ВСК в марте 2011 года. Причиной стал отказ ВСК признать страховым случаем засуху, которая охватила летом 2010 года большинство регионов России и повлекла за собой гибель значительной части урожая. Общая площадь посевов РУСМОЛКО, застрахованных в ВСК, составила тогда 3,5 тыс. га. Из них полностью погибли 1,8 тыс. га, частичная гибель была зафиксирована на площади 1,6 тыс. га. В марте 2011 года ВСК выплатила РУСМОЛКО сумму 1,8 млн. рублей, составившую лишь небольшую часть от реально причиненного ущерба.

С марта по август 2011 года было проведено несколько судебных заседаний, в рамках судебного разбирательства была проведена повторная экспертиза. Все это время не прекращались переговоры между РУСМОЛКО и ВСК. В результате сложных и длительных двусторонних переговоров стороны пришли к взаимному согласию и приняли решение о подписании мирового соглашения.

«Мы удовлетворены результатами переговоров с ВСК, которые привели к заключению мирового соглашения, — сказал Наум Бабаев, Председатель Совета директоров РУСМОЛКО, — мы надеемся, что в дальнейшем сможем решать вопросы на взаимовыгодных условиях, не обращаясь в судебные органы».

Генеральный директор ВСК Олег Овсяницкий подчеркнул: «Мы всегда стараемся урегулировать все вопросы со страхователями, в т. ч. и не самые простые из них, в досудебном порядке, на основе взаимного доверия и уважения. Поэтому мы рады, что нам удалось найти взаимопонимание с компанией РУСМОЛКО. Этот случай – хороший пример того, что в любой ситуации заинтересованные стороны могут прийти к компромиссу».