Новосибирский филиал Страхового дома ВСК выплатил 35 млн руб. по договору страхования товаров в обороте

3 сентября 2010 года в здании склада фармацевтической продукции одной из крупнейших российских компаний — дистрибьюторов фармацевтической продукции произошел пожар. Причиной возгорания, как впоследствии было установлено, явилось нештатное срабатывание автоматической аэрозольной системы пожаротушения. В результате производственного брака после нештатного срабатывания генераторов огнетушащего аэрозоля ТОР-9 из них в большом радиусе разлетелись горящие фрагменты огнетушащего вещества, которые, попав на горючую упаковку медикаментов, привели к возгоранию.

Благодаря эффективным действиям прибывших пожарных команд пожар был быстро локализован и потушен.

В результате пожара значительная часть находившейся в складе фармацевтической продукции была уничтожена, продукция, внешне не имевшая повреждений, подвергалась воздействию факторов, сопутствующих пожару (дым, высокая температура) и средств пожаротушения.

Для определения размера причиненного ущерба была привлечена независимая экспертная организация ООО «ОцЭкс», эксперты которой провели полную инвентаризацию имущества, которое подверглось воздействию факторов, сопутствующих пожару и средств пожаротушения. Товары, не имевшие внешних повреждений, были исследованы в лабораториях центров сертификации медицинских средств на предмет их годности к дальнейшей реализации.

Также независимыми экспертами была проведена бухгалтерская экспертиза, целью которой было подтверждение размера товарных остатков на складе на момент пожара.

В ноябре 2010 г. после подтверждения независимыми экспертами размера бесспорного ущерба страхователю была произведена первая страховая выплата в размере 15 млн рублей.

После получения окончательного отчета НЭ ООО «ОцЭкс» о размере ущерба, причиненного застрахованному имуществу в результате пожара, страхователю была осуществлена вторая выплата в размере 20 млн рублей.