Мы используем файлы cookies, чтобы вам было удобно работать с сайтом.  Подробнее
Закрыть
  • Источник: Пресс-служба ВСК

Лидеры рынка создают совместную страховую группу

Сегодня страховое общество «РЕСО-Гарантия» и Страховой Дом «ВСК» объявили о создании объединенной «Страховой Группы РЕСО-ВСК».

Объединенная Страховая Группа РЕСО-ВСК в настоящее время предоставляет страховые услуги более чем 11,5 млн частных лиц и 341.000 корпоративных клиентов. В 2010 году Страховая Группа собрала 61,6 млрд рублей страховых премий (2-е место по сборам в России) и выплатила 38,4 млрд рублей страховых возмещений. Суммарные активы Страховой Группы по МСФО на 31 декабря 2010 года составили 65,7 млрд рублей.

Страховая Группа РЕСО-ВСК будет иметь более 1650 филиалов и точек продаж во всех регионах России. Страховые и финансовые продукты будут предлагать 25 тысяч агентов и 12 тысяч сотрудников. Таким образом, Страховая Группа будет обладать второй по величине розничной сетью продаж страховых и финансовых продуктов в России.

По итогам 2010 года создаваемая Группа РЕСО-ВСК контролирует 10,9% российского страхового рынка. В частности, Страховая Группа занимает следующие места в рейтинге российских страховых компаний по сумме страховой премии:

I. место - Страхование КАСКО (доля рынка 18%)

II. место - ОСАГО (доля 13,3%)

II. место - Добровольное медицинское страхование (доля 8,6%)

II. место - Страхование от НС и болезней (доля 8,7%)

II-III. место - Страхование ответственности (доля 8,7%)

III. место - Страхование имущества (доля 7,7%)

Юридические аспекты создания Страховой Группы подлежат согласованию в регуляторных органах РФ.

В рамках создания Страховой Группы к ОСАО «РЕСО-Гарантия» перейдет контроль над 25%+1 акцией Страхового Дома ВСК (СОАО «ВСК»). Участники группы также приняли решение об увеличении капитала СОАО «ВСК».

Стороны согласовали принципы корпоративного управления СОАО «ВСК» и механизм обеспечения взаимных прав и обязанностей партнеров. В результате сделки представители РЕСО-Гарантия получат до 5 (из 13) мест в Совете директоров Страхового дома ВСК. Одно из мест в Совете займет представитель международной страховой группы AXA, являющейся акционером РЕСО-Гарантия (36,7% акций). Большинство мест в органах управления и контроль за деятельностью Страхового дома ВСК сохранится у его основателя Сергея Цикалюка. Контроль за деятельностью РЕСО-Гарантия останется у существующих российских акционеров РЕСО-Гарантия Сергея и Николая Саркисовых. Компании сохранят полную независимость в рамках Страховой Группы, но будут координировать стратегические планы, что позволит им более эффективно развиваться в интересах своих клиентов и акционеров, а также позитивно влиять на развитие страхового рынка России.

Решение о дальнейших шагах по интеграции может быть принято в 2013-2015 гг. Один из вариантов дальнейшей интеграции предусматривает слияние компаний и обмен акциями либо переход на единую акцию.

Сделка финансируется РЕСО-Гарантия из собственных средств. Возможно также финансирование части сделки европейским банком, переговоры с которым в настоящее время близки к завершению. Представитель данного банка может войти в Совет директоров Страхового Дома ВСК в рамках квоты РЕСО-Гарантия.

Финансовые условия сделки стороны не разглашают.

Председатель Совета директоров РЕСО-Гарантия Сергей Саркисов подчеркивает, что синергия формирующегося альянса компаний позволит предоставить существующим и будущим клиентам более выгодные условия страхования и самый совершенный на российском страховом рынке сервис в работе с гражданами и юридическими лицами по широкому спектру страховых услуг.

Председатель Совета директоров Страхового Дома ВСК Сергей Цикалюк отмечает тот факт, что капитализация СОАО «ВСК» существенно вырастет, и подчеркивает, что целью объединенной страховой группы является завоевание лидерства на российском страховом рынке, для чего у двух компаний есть все необходимые предпосылки.