В Страховом Доме ВСК прошла конференция, посвященная введению нового федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта»

Мероприятие было организовано ВСК совместно с Ассоциацией Европейского бизнеса. Федеральный Закон №225 утвержден Президентом 27 июня 2011 года и вызвал неоднозначную реакцию в профессиональной среде. Поэтому целью конференции было разъяснить промышленникам тонкости новых правил и особенности механизмов страхования.

Особый интерес у собравшихся вызвало выступление Председателя Национального союза страховщиков ответственности Андрея Юрьева. Он рассказал о предпосылках создания закона и о той работе, которая ведется сегодня в рамках подготовки к 1 января, когда 225 федеральный закон должен вступить в силу. «Документ непростой. Он разрабатывался в сотрудничестве со многими ведомствами. Главной задачей данного закона является создание дополнительных экономических стимулов для повышения безопасности опасных объектов, — отметил Юрьев. — Он должен гарантировать социальную защищенность потерпевших и снизить нагрузку на бюджеты всех уровней».

Страховщики, которые имеют желание страховать опасные производственные объекты, должны вступить в союз, стать участниками созданного в нем перестраховочного пула и получить лицензию. По словам Председателя НССО, страховые суммы в данной области значительны, поэтому к аккредитации страховщиков будут подходить со всей серьезностью, стараясь не допускать финансово неустойчивые компании.

К конструктивному взаимодействию страховщиков и промышленников призвала заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова. Она высказала некоторые опасения в отношении действенности нового закона. По словам Радионовой, он может стать критическим для малого бизнеса, где велик процент износа оборудования. Кроме того для недобросовестных предпринимателей страхование может стать поводом лишний раз отпустить тормоза. Ведь теперь в случае аварии ущерб будут возмещать не они, а страховые компании. В то же время Радионова выразила надежду на то, что новый закон поможет снизить скрытую аварийность, которая сегодня очень распространена.

В России сегодня эксплуатируется чуть менее 300 тысяч опасных производственных объектов. Рынок страхования гражданской ответственности их владельцев, по прогнозам специалистов, должен достичь как минимум 22-23 млрд рублей.

В настоящее время в нашей стране действует закон №116, согласно которому владельцы опасных объектов могут застраховать свою ответственность на добровольной основе. Чем новый закон принципиально отличается от предшественника, участникам конференции рассказала Заместитель Генерального директора Страхового Дома ВСК Елена Веневцева.

В первую очередь к источникам повышенной опасности добавятся автозаправочные станции, которые сегодня не входят в реестр ОПО. Во-вторых, будет расширен список потерпевших. Теперь к ним будут отнесены не только третьи лица, но и работники, и руководители предприятия. А вот возмещение ущерба в случае причинения вреда природе из закона будет вычеркнуто, так как этому моменту будет посвящен отдельный закон. В случае отсутствия полиса владельцы ОПО будут облагаться штрафами. «Но главное — существенно вырастут страховые суммы. — отметила Елена Веневцева. — Если согласно старому закону предельной была цифра в 7 млн, то теперь застраховаться можно будет на сумму до 6,5 млрд рублей. При этом впервые в российской законодательной практике в сегменте страхования ущерб жизни человека оценен в 2 млн рублей».

В рамках конференции также прошел пресс-брифинг, где на вопросы представителей СМИ ответили Заместитель Генерального директора ВСК Роман Фролов и Генеральный директор Ассоциации Европейского Бизнеса Франк Шауфф. Если многие российские предприниматели воспринимают новый закон в штыки, то зарубежные инвесторы относятся к нему с пониманием. В Европе значительно выше страховая культура и бизнесмены привыкли страховать свою ответственность.

«Компания ВСК уже готова принять на себя риски по ОПО, — отметил Роман Фролов. — Специалисты Страхового Дома являются экспертами не только в страховании, но и в тех отраслях, с которыми они работают. Таким образом, ВСК может предложить партнерам оптимальные страховые программы, учитывающие специфические риски их предприятий».

Вопросы практической реализации закона 225-ФЗ

Преимущества корпоративного страхования в ВСК

Изменения в страховании ОПО

View more presentations from vskonline