Мы используем файлы cookies, чтобы вам было удобно работать с сайтом.  Подробнее
Закрыть
  • Источник: Пресс-служба ВСК

ВСК выявила очередной случай автомошенничества

ВСК выявила случай страхового мошенничества на сумму 1,6 млн рублей в Москве. Страхователь заявил убыток за имитацию ДТП с участием своего автомобиля.
По статистике компании, мошеннические действия с автомобилями являются самым распространенным по всей стране видом незаконных обращений за страховой выплатой. На этот раз страхователь заключил договор страхования с Московским филиалом СОАО «ВСК» на автомобиль марки Мицубиши уже после ДТП с его участием.
В результате вышеозначенного ДТП автомобиль получил существенные повреждения и стал непригодным к эксплуатации, а стоимость его ремонта очевидно являлась экономически нецелесообразной для владельца. С целью экономии денежных средств гражданин Л., которому принадлежал поврежденный автомобиль, обратился к страховому агенту и заключил через него договор страхования каско без обязательного осмотра транспортного средства, скрыв от него фактическое состояние авто.
Продолжая реализацию своего преступного замысла, гражданин Л. разместил автомобиль в кювете и вызвал сотрудников ГИБДД. На основании выданных ими документов он обратился в страховую компанию за получением выплаты в размере 1,6 млн рублей.
В ходе проверки обстоятельств наступления страхового события сотрудники департамента противодействия мошенничеству ВСК инициировали проведение совместного с правоохранительными органами расследования, в результате которого изобличили преступника.
Дело было передано в Кунцевский районный суд города Москвы, который признал страхователя Л. виновным в совершении покушения на мошенничество, т.е. попытки хищения чужого имущества путем обмана (ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 159.5 УК РФ). По результатам рассмотрения уголовного дела подсудимому было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.