Мы используем файлы cookies, чтобы вам было удобно работать с сайтом.  Подробнее
Закрыть
  • Источник: Пресс-служба ВСК

Страховой Дом ВСК начал получать кредитные отчеты из НБКИ для оценки надежности своих клиентов и партнеров

СОАО «ВСК» и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) заключили договор о предоставлении кредитных отчетов юридических и физических лиц – клиентов и партнеров ВСК. Таким образом компания сможет повысить качество страхового и клиентского портфеля за счет дифференцированного подхода к клиентам на основании их фактического финансового поведения.
Согласно 218-ФЗ, в кредитной истории содержится информация о текущих кредитных обязательствах физического или юридического лица, а также подробные сведения о качестве обслуживания им действующих и уже закрытых кредитов (займов). 1 июля 2014 года вступили в силу поправки к Закону, разрешающие доступ к кредитным историям не только кредиторам, но и другим организациям, получившим на это согласие субъекта.
«Наша компания как лидер в области страхования серьезно относится к чистоте страхового и клиентского портфеля, - говорит заместитель генерального директора ВСК Василий Иванов. – Поэтому для нас важно понимание риск-профиля нашего страхователя. В кредитной истории из НБКИ мы получаем исчерпывающую информацию, позволяющую оценивать риски с высокой степенью достоверности и в дальнейшем осуществлять дифференцированный подход к определению стоимости наших услуг в зависимости от финансовой надежности клиента. От внедрения такого подхода выиграют, прежде всего, добросовестные и надежные клиенты».
Следует отметить, что кредитный отчет из НБКИ передается пользователю практически мгновенно, обеспечивая тем самым сохранение высокой скорости и качества обслуживания клиентов компании.
«Кредитная история характеризует ответственность заемщика. Неудивительно, что менее ответственное, менее последовательное отношение к кредитным обязательствам соответствует более высокому риску обращения за возмещением, и наоборот, – отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – Корреляция между внимательностью отношения к своим обязательствам и к своему имуществу и здоровью замечена страховщиками во всем мире. Теперь этими знаниями могут воспользоваться и в России, что, конечно, положительно скажется и на страховом, и на кредитном рынках».
С даты внесения поправок к 218-ФЗ около 30-ти страховых компаний получили доступ к кредитным историям в НБКИ. За три месяца 2014 года (июль-сентябрь) страховщики запросили в НБКИ более 100 тысяч кредитных отчетов. По 90% запросов информация в НБКИ была найдена и передана пользователям для оценки риска. Столь высокий процент полученной информации говорит о действительно высоком уровне вовлечения россиян в кредитные процессы.