Новое в ОСАГО: что ждет перевозчиков?

28 октября состоялось заседание «круглого стола», которое было посвящено изменениям в Федеральном законе 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года об обязательном страховании гражданской ответственности  владельцев транспортных средств. Заседание прошло по инициативе общественного комитета по страхованию при Рязанской торгово-промышленной палате. В заседании «круглого стола» приняли участие вице-президент Рязанской ТПП Алексей Яшкин, заместитель министра транспорта и автомобильных дорог области Валерий Еремин, начальник отдела дорожно-патрульной службы управления ГИБДД УМВД России по Рязанской области Сергей Романов, страховые компании, представители предприятий автотранспорта, пищевой промышленности, аграрного сектора.

Алексей Яшкин, открывая заседание, отметил, что вступившие в силу изменения в законодательстве, касающиеся ОСАГО, вызывают немало вопросов у перевозчиков. В Палате уже был проведен «круглый стол» на эту тему. Однако у участников нового заседания имеются еще вопросы по применению изменений в законодательстве на практике.

Подробно об изменениях в федеральном законодательстве проинформировал представитель Рязанского филиала СОАО «ВСК» Евгений Горин. Нововведения касаются, прежде всего, усиления дисциплинированности и ответственности страхователя и страховщика, а также увеличения тарифов и размера штрафных санкций. В завершение Евгений Горин отметил, что сейчас на федеральном уровне рассматривается введение еще новых изменений в закон об ОСАГО для более полной компенсации последствий ДТП.

На вопросы участников «круглого стола» – представителей перевозчиков отвечали специалисты страховых компаний. Как выяснилось, немало проблем волнует перевозчиков, как например, переход из одной страховой компании в другую, действие тарифного коридора для страховых компаний и введение понижающих коэффициентов, получение нового страхового полиса и обязательность регистрации тех или иных транспортных средств (прицепов). Еще одна серьезная проблема: мало кто из перевозчиков умеет правильно заполнять европротокол. Образовательную деятельность по этому вопросу ведет УГИБДД, информацию можно также сейчас получить на определенных сайтах в сети интернет. По всем вопросам, которые возникнут у перевозчиков в их практической деятельности при применении новых правил, им предложили обращаться в управление ГИБДД УМВД России по Рязанской области и в страховые компании.