Мы используем файлы cookies, чтобы вам было удобно работать с сайтом.  Подробнее
Закрыть
  • Источник: Пресс-служба ВСК

ВСК раскрыла случай страхового мошенничества в Краснодаре

Районный суд г. Краснодара рассмотрел уголовное дело в отношении клиента ВСК и признал ее виновной в совершении покушения на мошенничество в сфере страхования (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ). Подсудимой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно. Решение суда вступило в законную силу.

Гражданка К. в 2009-2011 гг. обращалась с жалобами на состояние здоровья в медучреждения г. Краснодара, где у нее было выявлено хроническое заболевание опорно-двигательного аппарата, которое подпадает под группу инвалидности. В июле 2012 г. К. обратилась в Краснодарский банк, где ей на основании поддельных документов, содержащих ложные сведения о доходах, был одобрен целевой кредит на сумму 20 млн руб.

Сразу после получения кредита К. заключила с Краснодарским филиалом ВСК договор личного страхования на сумму кредита. При заключении договора страхования К., реализуя свой преступный замысел, не сообщила о том, что у нее имеется хроническое заболевание, которое подпадает под группу инвалидности. Согласно условиям заключенного договора страхования, установление клиенту в период действия договора I или II группы инвалидности является страховым случаем.

Спустя 4 месяца К. обратилась в бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю. По результатам проведения медико-социальной экспертизы ей была установлена II группа инвалидности. В январе 2013 года К. обратилась в ВСК с извещением о наступлении страхового случая с целью получения страховой компенсации.

В течение полутора лет сотрудники ВСК совместно с полицией и прокуратурой работали над этим делом. Собранные совместно с правоохранительными органами доказательства преступления К. позволили полностью изобличить мошенницу в содеянном и предотвратить незаконную выплату страхового возмещения в размере более 20 млн руб.