Мы используем файлы cookies, чтобы вам было удобно работать с сайтом.  Подробнее
Закрыть
  • Источник: Пресс-служба ВСК

САО «ВСК» сообщает о выявленном факте реализации поддельных полисов ОСАГО в Норильске

САО «ВСК» сообщает о выявленном факте реализации поддельных полисов ОСАГО в Норильске. Проданные полисы являются подделками, дублирующими номера действительных бланков строгой отчетности, реализованных компанией в московском регионе. Страховщик и компания, выступившая в роли агента, по факту мошеннических действий лиц, передавших поддельные полисы для реализации в Норильске, подали заявления в УВД ЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

Мошенники, действующие в составе преступной группы, крупными партиями приобретали бланки фальшивых полисов и квитанций формы А7 через объявления в сети Интернет. После получения документов на них проставляли оттиски поддельных печатей САО «ВСК», а затем реализовывали через объявления на своих сайтах.

Одним из получателей подделок оказался генеральный директор норильской компании, который с целью реализации полисов ОСАГО в регионе обратился к лицам, выступающим от имени псевдоброкера ВСК на одном из сайтов, посвященных страхованию. Мошенники, представляясь руководителями страхового брокера (фактически фирма была ликвидирована в 2009 г.), обманным путем убедили владельца норильской компании заключить с ними агентский договор и направили экспресс-почтой бланки полисов в количестве 400 штук.

Всего за один месяц предприниматель, проведя рекламную кампанию в местных СМИ, реализовал 347 полисов ОСАГО на общую сумму 1,7 млн руб. (ответственность страховщика по авто составила 138,8 млн руб.). О продажах он ежедневно отчитывался мошенникам и всю собранную премию отправил на их счета. Лишь когда московский псевдоброкер по разным причинам стал задерживать выплату комиссионного вознаграждения, у бизнесмена возникли сомнения в его добросовестности.

После обращения руководителя норильской компании в офис ВСК факт мошенничества подтвердился, и информация о деятельности фальшивого брокера была передана в правоохранительные органы. В результате оперативно-розыскных мероприятий полиция при активном участии ВСК установила место хранения печатной продукции и задержала несколько участников преступной группы. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Мероприятия по установлению и задержанию других участников преступной группы продолжаются.

САО «ВСК» напоминает, что по поддельным полисам страховщик ответственности не несет.