В Горном Алтае спасатели эвакуировали пострадавшего в горах туриста

30 марта оперативному дежурному Алтайского поисково-спасательного отряда поступила информация о том, что один из участников туристической группы получил травму ноги в районе перевала Ак-Кем.

Туристическая группа шла по маршруту 3 категории сложности от поселка Тюнгур до Аккемского озера, должна была пройти ряд перевалов, ледник Менсу и вернуться обратно 6 апреля. В походе один из участников повредил ногу и был доставлен товарищами на стоянку в районе озера Ак-Кем. Группа была застрахована в страховой компании "ВСК".

К пострадавшему туристу направилась группа спасателей Алтайского и республиканского поисково-спасательных отрядов. От населенного пункта Кучерла спасатели добирались до перевала Ак-Кем сначала на снегоходе высокой проходимости, затем пешком. Температура воздуха в данной местности опустилась до отметки минус 20 градусов, мела метель. В сложных метеоусловиях спасатели преодолели 60 километров в горах.

2 апреля спасатели спустили пострадавшего туриста в населенный пункт Тюнгур и доставили в Усть-Коксинскую центральную районную больницу. Диагноз "перелом" не подтвердился, туристу была оказана медицинская помощь, от госпитализации он отказался.