ВСК будет платить по крупному ДТП в Красноярском крае

На автодороге М-54 «Енисей» рейсовый автобус Hyundai выехал на полосу встречного движения и столкнулся с микроавтобусом Merсedes. В результате аварии погибли 11 пассажиров микроавтобуса. Травмы получили еще 9 пассажиров рейсового автобуса, ответственность владельца которого застрахована в ВСК.

Пассажирам автобуса «Кызыл-Красноярск», пострадавшим в результате ДТП в Красноярском крае, положены страховые компенсации до 2 млн р., сообщает Национальный союз страховщиков ответственности (НССО). В ВСК подтвердили наличие действующего договора ОСГОП с ООО «Автоколонна 1967-Восток» и готовность осуществлять страховые выплаты пострадавшим.

При этом остается неясной ситуация с компенсацией ущерба пассажирам второго транспортного средства, отмечает НССО. Если микроавтобус Merсedes также осуществлял легальную пассажирскую перевозку и его владелец застраховал свою ответственность в рамках ОСГОП, родственники погибших пассажиров получат выплаты. Родственникам погибших необходимо выяснить у перевозчика, в какой компании заключался договор ОСГОП, и обратиться в филиал этой страховой компании. Наименование страховой компании также можно определить по номеру транспортного средства на сайте НССО.

Если же перевозчик не застраховал свою ответственность, то выгодоприобретатели имеют право требовать указанные суммы непосредственно с перевозчика. В том же случае, если данная перевозка не регламентировалась транспортным уставом (например, если пассажиров перевозил частный водитель на личном автомобиле), то иждивенцы или родственники потерпевших могут получить выплаты только по ОСАГО (до 500 тыс. р. в случае гибели пассажира и до 400 тыс. р. при травмах), сообщает НССО.