ВСК приняла участие в проекте «Эксперт РА» «Крупнейшие компании России»

Страховой Дом ВСК стал участником проекта «Эксперт РА» «Крупнейшие компании России», цель которого - формулирование и продвижение основных направлений макроэкономической, финансовой, промышленной политики, определяющих развитие ведущих компаний страны.

На вопросы организаторов в рамках интервьюирования представителей ведущих российских компаний, проводимого на первом этапе реализации проекта, ответил генеральный директор САО «ВСК» Олег Овсяницкий. Он прокомментировал ситуацию на отечественном страховом рынке и перспективы его развития, включая ужесточение контроля со стороны регулятора и необходимые меры для поддержания страховщиками рентабельности собственных средств.

В рамках XI Ежегодного форума крупного бизнеса RAEX-600 («ЭКСПЕРТ-400»): «кто создает экономику России?», организованного на втором этапе, состоялось выступление первого заместителя генерального директора - руководителя центра корпоративного страхования САО «ВСК» Романа Фролова. Темой его доклада перед участниками финансовой секции стало современное корпоративное страхование, его тренды и прогнозы развития.

Роман Николаевич отметил распространение практики демпинга и завышения размера комиссионного вознаграждения в условиях кризиса и высокого уровня конкуренции. По итогам 2015 года он спрогнозировал рост рынка не более 5% по базовому сценарию и его стагнацию на уровне показателей 2014 года – по негативному, а также продолжение санации и тренд на консолидацию. «В 2016 году следует ожидать финансовых трудностей в компаниях, использующих демпинг в качестве антикризисной меры. Спрос будет смещаться от более дешевых и гибких страховых компаний в пользу более крупных и надежных», - добавил он.

По мнению эксперта, СТОП-факторы развития сегмента корпоративного страхования окажут влияние и на смежные рынки, участники которых при осуществлении лизинговых сделок перейдут на однолетние полисы или полисы с франшизой и будут ощущать рост стоимости страховой защиты по ряду категорий имущества, а также пересмотр тарифной политики в автокаско. Санкционные компании будут продолжать испытывать трудности при страховании, кроме того, застраховать крупные риски, по-прежнему, будет сложно всем участникам российского рынка.

В качестве основных драйверов развития рынка корпоративного страхования Роман Николаевич назвал импортозамещение и связанный с этим рост производства в отдельных отраслях экономики, а также развитие экспортоориентированных предприятий. Более того, тенденция к удешевлению заемных средств, господдержка и законодательные тренды также будут способствовать развитию отрасли. Со своей стороны, страховщики корпоративного сектора идут по пути предложения клиентам комплексных продуктовых решений и сокращения собственных расходов.