ВСК выступает за придание агрострахованию статуса вмененного вида

Агрострахование должно быть рыночным и профессиональным, а дотации должны быть увязаны с обязательным наличием страхового полиса. То есть агрострахование должно быть вмененным. Такое мнение высказала в интервью порталу Коринс.ру руководитель управления страхования сельскохозяйственных рисков САО «ВСК» Алина Коробова.

"Ведущие страховщики страны уже предлагали вообще убрать дотацию при страховании урожая и передать эти средства на дотации покупки семенного материала и топлива, а также на выплату банковских процентов. Однако при этом необходимо сделать страхование обязательным условием получения других видов господдержки. Тогда государству не придется тратить миллиарды на дотации в области сельхозстрахования. При этом 90% площадей будет застраховано в обязательном порядке, поскольку без договора страхования банк не выдаст аграрию кредит на льготных условиях", - отметила она.

А.Коробова уточнила, что ВСК на протяжении 15 лет активно занимается сельскохозяйственным страхованием агропромышленного комплекса, включая растениеводство и животноводство, в том числе с государственной поддержкой. "В ближайшие полтора-два года мы не прогнозируем существенной активизации страховщиков и роста охвата сельхозплощадей реальным страхованием с государственной поддержкой, несмотря на принимаемые Банком России меры по оздоровлению рынка агрострахования и его очистке от «схем». Компании с нецелевым расходованием бюджетных средств в 2015 г. постепенно покидают рынок, но их доля еще значительна (по итогам 2014г. - 62%)", - отметила она.

Как подчеркнула представитель ВСК, несоответствие ставок субсидирования сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой с уровнем рисков привело к тому, что агрострахование в ряде регионов было выгодно только компаниям, осуществлявшим «серое страхование», а классическое страхование - сверхубыточное. При этом ряд крупных страховых компаний, занимающиеся реальным страхованием, ушли с рынка агрострахования по причине высокой убыточности.

Законодательство сельскохозяйственного страхования требует серьезной доработки, поскольку подобное страхование не отвечает интересам аграриев и страховщиков-приверженцев классического рискового страхования. При снижении порога гибели урожая с 30% до 20% в 2016 г. базовые ставки субсидий планируется увеличить в среднем всего на 11%, что не соответствует актуарным расчетам. Зачастую аграрии страхуются по причине вмененного страхования (в ряде регионов полис страхования позволяет получать скидки на ГСМ, семена и прочие льготы) либо залоговых обязательств (преимущественно в РСХБ). Кризисная ситуация в стране оказывает негативное влияние на самый незащищенный сегмент - средних и мелких сельхозпроизводителей, и рынок сельскохозяйственного страхования в целом падает, говорит эксперт.

Ежегодно государство выделяет субсидии аграриям на страхование в размере более 6 млрд руб., при этом застрахованы менее 15% пахотных земель РФ. Увеличение ставок субсидирования соразмерно рискам согласно актуарным расчетам (в среднем на 30%), несомненно, приведет к необходимости значительно увеличить объем выделяемых государством денежных средств, однако это не предусмотрено госбюджетом согласно действующему законодательству «О развитии сельского хозяйства до 2020 г.», уточнила А.Коробова.