Мы используем файлы cookies, чтобы вам было удобно работать с сайтом.  Подробнее
Закрыть
  • Источник: Пресс-служба ВСК

Страховщики помогут предпринимателям сформировать финансовые резервы на ликвидацию последствий ЧС и аварий

24 марта в Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол на тему «Практика исполнения законодательства в сфере компетенций МЧС РФ предприятиями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, и органами исполнительной власти города Москвы».

 

Согласно федеральному законодательству, предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты, обязаны создавать финансовые резервы для ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций в случае их возникновения. В условиях сложной экономической ситуации многие предприятия не исполняют свои обязательства, что приводит к снижению уровня безопасности производств, а в случае возникновения ЧС - к расходованию финансовых средств муниципальных образований. Создать финансовый резерв предприятия могут двумя способами: открыть отдельный счет, либо оформить страховой полис. Как сообщил заместитель начальника управления – начальник отдела надзора в области ГО, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС по городу Москве Дмитрий Колесников, 63 процента предприятий создают резерв в виде счета, а 37 – оформляют страховой полис. 

Директор Департамента территориальной политики МЧС РФ генерал-полковник Юрий Ковалев предложил участникам дискуссии рассмотреть методику создания резерва с минимальными затратами. По его словам, используя эту методику, предпринимателям удастся снять с себя серьезную финансовую нагрузку, особенно это касается представителей малого и среднего бизнеса. Ведь средства резервного фонда нельзя направлять ни на какие нужды, кроме ликвидации ЧС и аварий, а значит – это «мертвые» деньги, выведенные из оборота. Поэтому, по мнению выступающего, гораздо целесообразней оформить страховой полис, стоимость которого составляет всего 1,5 - 2 процента от суммы резервного фонда. Юрий Ковалев особо обратил внимание собравшихся на тот факт, что оформление полиса не является новым, дополнительным видом страхования, а является способом создания финансового резерва. Общий алгоритм выглядит следующим образом. Собственник заключает договор с СК, она оценивает риски и оценивает размер страхового взноса. При этом, страховая компания должна иметь согласованную с МЧС методику создания финансового резерва и иметь утвержденные правила страхования. При наступлении страхового случая (происшествия, признанного ЧС или аварией) все расходы на себя берет СК. 

Опытом внедрения предложенной методики поделился с участниками круглого стола вице-президент САО «ВСК» Юрий Скорняков. В том числе он отметил, что предприниматели, оформившие полис, получают еще дополнительную выгоду в виде отсутствия «абонентской платы» аварийно-спасательным формированиям. 

Участники круглого стола, в числе которых были представители опасных производств, согласились с перспективностью предложенной методики. Однако, основной проблемой на пути ее реализации они видят отсутствие реестра добросовестных страховых компаний. В условиях необходимости выбора страховой компании через торги, возникает серьезная проблема в оценке надежности страховых компаний, пришедших на конкурс. 

Как отметил вице-президент МТПП Сурен Варданян, Московская торгово-промышленная палата сейчас занимается разработкой критериев деловой репутации, ее ранжирования. Палата серьезно сотрудничает в этом направлении с ФАСом и Тендерным комитетом. А председатель Комитета МТПП по вопросам страхования Алексей Ильюшин сообщил, что возглавляемый им комитет вплотную занимается вопросами надежности СК и пригласил всех желающих обращаться в Палату по вопросам страхования.