ВСК информирует о разъяснении Банка России по обращению депутатов Законодательного собрания Приморского края

САО «ВСК» как активный участник страхового сообщества Дальневосточного федерального округа информирует о разъяснении Центрального банка Российской Федерации в ответ на запрос Законодательного собрания Приморского края, поводом для которого стало ущемление прав жителей региона в сфере банкострахования.

В своем запросе депутаты отметили многочисленные обращения граждан Приморского края с жалобами на действия кредитных организаций по навязыванию страховых продуктов кэптивных страховых компаний по завышенным тарифам. В качестве примера были приведены тарифы по страхованию заемщиков потребительских кредитов, которые в банках превышают рыночные в 5-10 раз, что увеличивает процентную ставку по заемным средствам физических лиц в среднем на 3% годовых. При этом у клиентов банков фактически отсутствует право выбора сторонней страховой организации для заключения договора по более низкому тарифу, отмечается в письме.

В ответ на депутатский запрос Центральный банк дал разъяснения о неправомерном характере ограничения прав заемщиков при выборе страховой организации, а также сослался на Указание от 20.11.2015 № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», вступившее в силу 02.03.2016 г. Документ содержит требование об установлении в договоре добровольного страхования обязательного условия о «периоде охлаждения».

В соответствии с разъяснениями Центрального банка, страховщики обязаны привести свою деятельность по вновь заключаемым договорам добровольного страхования в соответствие с требованиями Указания в течение 90 дней со дня его вступления в силу. Новый порядок работы позволит потребителям финансовых услуг без судебной процедуры и финансовых потерь отказаться от получения навязанной или невыгодной страховой услуги в течение установленного для этого срока.