Мы используем файлы cookies, чтобы вам было удобно работать с сайтом.  Подробнее
Закрыть
  • Источник: Пресс-служба ВСК

ВСК информирует о поручении Минмособлстроя главам муниципальных образований Московской области

САО «ВСК» как один из основных участников рынка страхования гражданской ответственности застройщика по исполнению своих обязательств перед дольщиком информирует о поручении Минмособлстроя главам муниципальных образований в части работы со строительными компаниями региона. В частности, министерство просит обратить внимание на участившиеся случаи приостановления и отзыва лицензий страховщиков, занимающихся данным видом страхования.

Министерство строительного комплекса Московской области (Минмособлстрой) поручило главам областных муниципальных образований провести работу по информированию застройщиков, осуществляющих жилищное строительство с привлечением денежных средств граждан, о ситуации, складывающейся в отношении обязательного обеспечения обязательств застройщиков в виде страхования или банковского поручительства. В частности, министерство просит глав муниципальных образований обратить внимание застройщиков на участившиеся случаи приостановления и отзыва лицензий страховщиков, занимающихся данным видом страхования.

Минмособлстрой напоминает, что в соответствии с ч. 15 ст. 15.2. Федерального закона 214-ФЗ, в случае отзыва лицензии на осуществление добровольного имущественного страхования у страховой организации, с которой у застройщика заключен договор страхования, или назначения в ней временной администрации застройщик в течение 15 дней обязан заключить договор страхования с другой страховой организацией, или участвовать в обществе взаимного страхования, либо заключить договор поручительства. Привлечение денежных средств участников долевого строительства при страховании ответственности застройщика в страховой организации, не имеющей на то право, влечет ответственность по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Более того, 12.05.2016 г. вступил в силу закон об уголовной ответственности руководителя застройщика жилищного строительства за привлечение денежных средств в крупном (3 млн рублей) и особо крупном (5 млн рублей) размере в нарушение Федерального закона 214-ФЗ.

Примечательно, что теперь проверками застройщиков на предмет соблюдения требований 214-ФЗ, кроме региональных органов контроля за долевым участием, будут заниматься и правоохранительные органы Министерства внутренних дел РФ. Предполагается, что правоохранительные органы будут также уделять внимание договорам участия в долевом строительстве, обязательства по которым не обеспечены в должной мере ни договором страхования, ни банковским поручительством.