Мы используем файлы cookies, чтобы вам было удобно работать с сайтом.  Подробнее
Закрыть
  • Источник: Пресс-служба ВСК

В 2015 году ВСК предотвратила убытки из-за неправомерных выплат на сумму более 1,6 млрд рублей

В результате системного подхода к защите бизнеса департамент противодействия мошенничеству Страхового Дома ВСК в 2015 году предотвратил убытки по заявленным событиям с признаками мошенничества на 1 млрд 612 млн рублей. Речь идет о мотивированном отказе или сокращении размера выплаты в связи с противоправными действиями недобросовестных страхователей.

Самым привлекательным, с точки зрения мошенничества, видом страхования в связи с законодательным повышением лимитов выплат стало ОСАГО (56% выявленных случаев) и ДАГО (27%). Всего в сегменте автострахования на основании трасологических и иных экспертиз достоверно доказана, в том числе с подтверждением судебными решениями, фальсификация страховых событий или завышение суммы ущерба по 2058 случаям.

В автокаско за счет дополнительной предстраховой оценки рисков удалось на 30% снизить частоту хищений транспортных средств. По итогам года в соответствии со статьей 421 ГК РФ отказано в заключении 986 договоров страхования. Кроме того, благодаря эффективному взаимодействию с полицией из 498 похищенных автомашин было найдено 78 (более 15%).

В немоторных видах основное внимание мошенников привлекали страхование грузов, спецтехники (канал лизинга), имущества юридических и физических лиц, страхование кредитозаемщиков от несчастных случаев. Из 253 страховых событий с косвенными признаками противоправных действий была доказана фальсификация до 91 случаю, в результате были предотвращены убытки в размере свыше 600 млн рублей.

На протяжении года сотрудники департамента выявляли и пресекали противоправные действия лиц, причинивших материальный ущерб компании, - брокеров, агентов, продавцов поддельных полисов, автоюристов. По заявлениям ВСК правоохранительные органы возбудили 69 уголовных дел. По 22 случаям вступили в силу судебные решения, осуждающие виновных.

Строго придерживаясь принципов формирования качественного страхового портфеля, на этапе предстраховой проверки департамент заблокировал более 2300 проектов крупных договоров с неприемлемо высокими рисками.