Мы используем файлы cookies, чтобы вам было удобно работать с сайтом.  Подробнее
Закрыть

Иждивенцам погибших и пострадавшим при пожаре на нефтеперерабатывающем заводе в Уфе положены компенсации до 2 млн руб. от САО «ВСК»

Иждивенцы погибших и пострадавшие в результате пожара на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в Уфе вправе рассчитывать на страховые компенсации до 2 млн рублей, сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. Также он добавил, что, согласно данным автоматизированной системы НССО, ответственность владельца опасного объекта, которым является НПЗ, застрахована в страховой компании ВСК.

Как сообщается в СМИ, 16 июля на НПЗ «Башнефть-Уфанефтехим» в Уфе произошёл пожар, в результате которого погибли 6 человек, пострадали ещё двое. По предварительной версии, причиной ЧП стала разгерметизация аппарата воздушного охлаждения на установке гидрокрекинга.

В ВСК подтвердили наличие действующего договора страхования и готовность осуществлять выплаты, если случай будет признан страховым. За компенсациями пострадавшие могут обратиться к страховщику со следующими документами: заявление, документ, удостоверяющий личность, медицинское заключение с описанием степени и характера полученных травм. Родственники погибших вместо медицинского заключения должны будут предъявить свидетельство о смерти и документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении у погибших.

Глава НССО уточнил, что согласно Федеральному закону № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (ОСОПО), все владельцы опасных объектов обязаны страховать свою ответственность перед физическими и юридическими лицами. В соответствии с законом, любой гражданин имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в результате аварии на опасном объекте.

А. Юрьев напомнил, что в случае гибели человека в результате аварии на опасном объекте, согласно закону об ОСОПО, иждивенцы погибших имеют право на страховые компенсации в размере 2,025 млн рублей. Пострадавшим выплата компенсаций производится в соответствии с таблицей выплат, утвержденной Правительством России. Так, за ожоги пострадавшим положено страховое возмещение в размере 60–800 тыс. рублей в зависимости от степени и размера ожога. При сочетании нескольких повреждений размер компенсаций суммируется в пределах 2 млн рублей.