В ВСК обсудили перспективы сотрудничества российских регионов с предпринимателями Федеральной земли Бавария

18 июня 2012 года в Конференц-зале центрального офиса ВСК прошла конференция «Бавария приглашает к сотрудничеству российские регионы», организованная ВСК и Представительством Баварии в Российской Федерации. В ней приняли участие более 120 представителей баварского бизнес-сообщества во главе с Заместителем Премьер-министра, Министром экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий этой земли ФРГ Мартином Цайлем, а также ведущих российских банков, лизинговых компаний и регионов Российской Федерации.

Представитель земли Бавария в Российской Федерации Федор Хорохордин рассказал, как возникла идея провести это мероприятие, и какие цели оно преследует: «Баварское сообщество давно присматривается к перспективным регионам России. Чтобы от планов перейти к делу, мы решили провести конференцию, целью которой стало бы расширение сотрудничества баварского бизнеса с партнерами в российских регионах, установление деловых контактов, инициирование совместных проектов и привлечение инвестиций, а также знакомство бизнесменов России с потенциалом Федеральной земли Бавария».

Открыл конференцию Председатель Совета директоров СОАО «ВСК» Сергей Цикалюк. Он поприветствовал собравшихся и рассказал о роли ВСК в установлении деловых связей между российскими регионами и баварскими предпринимателями: «ВСК работает с ведущими немецкими компания, которые зарекомендовали себя как надежные и эффективные партнеры. За 20 лет своего существования ВСК удалось создать уникальную по своему масштабу филиальную сеть, насчитывающую более 800 филиалов и отделений по всей России. Это значит, мы обладаем уникальной экспертизой в части региональной специфики и экономики, которой можем поделиться с представителями баварских компаний. Мы поможем установить деловые контакты с регионами России, познакомим будущих партнеров, и, конечно, окажем бизнесу страховую защиту. Под нашей защитой находятся более 130 тыс. компаний разных форм собственности, и нам есть, что предложить партнерам практически из всех отраслей экономики».

Важность России как экономического партнера отметил и Заместитель Премьер-министра, Министр экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий Федеральной земли Бавария Мартин Цайль. «Торговый оборот между Россией и Германией в 2011 году превысил 12,5 млрд евро, а сама Россия входит в десятку наиболее приоритетных для Баварии внешнеторговых партнеров. Сегодня в России работает более 6 тыс. немецких компаний, из них треть — это фирмы Баварии», — прокомментировал г-н Цайль.

Важность расширения географии деловых отношений отметил и Постоянный представитель Посла ФРГ в России д-р Георг Биргелен. Он подчеркнул рост эффективности сотрудничества сторон (по итогам 2011 года рост торгового оборота составил 20%, а по итогам 1 квартала 2012 года — уже 30%) и выразил надежду, что немецкие и российские предприниматели смогут найти новые точки соприкосновения.

Перед участниками выступил также Помощник руководителя Администрации Президента РФ Сергей Рыбаков, Почетный консул РФ в Нюрнберге и совладелец группы компаний КНАУФ Николаус Кнауф, представители администраций Республики Татарстан, Ульяновской, Брянской областей.