Одним из распространенных видов мошенничества при страховании автокаско является так называемое страхование «задним числом», то есть оформление договора уже после хищения или серьезного повреждения автомашины.
При этом автовладелец всеми правдами и неправдами пытается обмануть представителя страховой компании. Методы введения в заблуждение страховщика и фантазия правонарушителей тут безграничны: от предоставления на осмотр похожего транспортного средства той же модели до компьютерного фотомонтажа и подделки идентифицирующих признаков виртуальной копии утраченной машины. Еще более изощренными и непредсказуемыми могут быть действия организованных преступных групп, число которых, к сожалению, достаточно велико.
В результате целенаправленной работы в этом направлении сотрудники Департамента противодействия мошенничеству СОАО «ВСК» выявили факт заключения договора страхования ранее похищенного автомобиля.
Выждав некоторое время, страховательница обратилась в ВСК с заявлением о выплате по страховому случаю — хищению принадлежащего ей автомобиля. При этом она ввела в заблуждение сотрудников страховой компании, сознательно скрыв тот факт, что договор страхования был заключен уже после хищения автомобиля. В ходе проверки всех обстоятельств информация о страховании «задним числом» подтвердилась.
В связи с этим страховая компания ВСК приняла решение обратиться в правоохранительные органы, так как в случае необоснованной выплаты страхового возмещения юридическому лицу был бы причинен материальный ущерб на сумму около миллиона рублей.
В результате совместных оперативных действий правоохранительных органов и сотрудников Департамента противодействия мошенничеству ВСК 28 ноября 2011 года страховательница была задержана сотрудниками полиции в офисе филиала «ВСК-Москва» по подозрению в совершении преступления (покушение на мошенничество).
Возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
Руководитель Департамента противодействия страховому мошенничеству Страхового Дома ВСК Александр Шаравин отметил: «К сожалению, количество противоправных действий в отношении страховых компаний постоянно увеличивается. Только за 1 полугодие 2011 г. нашим Департаментом было выявлено 2046 попыток мошенничества (рост составил более 83%). При этом методы мошенников становятся все более изощренными. Однако мы тоже не стоим на месте и в сотрудничестве с другими подразделениями компании и правоохранительными органами эффективно пресекаем подобные попытки, работая на благо добросовестных клиентов».