Мы используем файлы cookies, чтобы вам было удобно работать с сайтом.  Подробнее
Закрыть
  • Источник: Пресс-служба ВСК

В Страховом Доме ВСК предотвращено покушение на мошенничество

Одним из распространенных видов мошенничества при страховании автокаско является так называемое страхование «задним числом», то есть оформление договора уже после хищения или серьезного повреждения автомашины.

При этом автовладелец всеми правдами и неправдами пытается обмануть представителя страховой компании. Методы введения в заблуждение страховщика и фантазия правонарушителей тут безграничны: от предоставления на осмотр похожего транспортного средства той же модели до компьютерного фотомонтажа и подделки идентифицирующих признаков виртуальной копии утраченной машины. Еще более изощренными и непредсказуемыми могут быть действия организованных преступных групп, число которых, к сожалению, достаточно велико.

В результате целенаправленной работы в этом направлении сотрудники Департамента противодействия мошенничеству СОАО «ВСК» выявили факт заключения договора страхования ранее похищенного автомобиля.

Выждав некоторое время, страховательница обратилась в ВСК с заявлением о выплате по страховому случаю — хищению принадлежащего ей автомобиля. При этом она ввела в заблуждение сотрудников страховой компании, сознательно скрыв тот факт, что договор страхования был заключен уже после хищения автомобиля. В ходе проверки всех обстоятельств информация о страховании «задним числом» подтвердилась.

В связи с этим страховая компания ВСК приняла решение обратиться в правоохранительные органы, так как в случае необоснованной выплаты страхового возмещения юридическому лицу был бы причинен материальный ущерб на сумму около миллиона рублей.

В результате совместных оперативных действий правоохранительных органов и сотрудников Департамента противодействия мошенничеству ВСК 28 ноября 2011 года страховательница была задержана сотрудниками полиции в офисе филиала «ВСК-Москва» по подозрению в совершении преступления (покушение на мошенничество).

Возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Руководитель Департамента противодействия страховому мошенничеству Страхового Дома ВСК Александр Шаравин отметил: «К сожалению, количество противоправных действий в отношении страховых компаний постоянно увеличивается. Только за 1 полугодие 2011 г. нашим Департаментом было выявлено 2046 попыток мошенничества (рост составил более 83%). При этом методы мошенников становятся все более изощренными. Однако мы тоже не стоим на месте и в сотрудничестве с другими подразделениями компании и правоохранительными органами эффективно пресекаем подобные попытки, работая на благо добросовестных клиентов».