ВСК поделилась опытом со страховщиками Вьетнама

В офисе ВСК прошла встреча с делегацией Министерства финансов Вьетнама, в состав которой вошли руководители вьетнамских страховых компаний, отраслевых союзов и государственных органов, таких как Транспортная милиция, Управление по надзору за страховым рынком и других. Это был первый визит вьетнамских страховщиков в Россию для обмена опытом.

Вьетнамских страховщиков интересовала история становления страхового дела в России и участия в этом процессе ВСК как одного из лидеров российского рынка. По итогам 2011 года* объем рынка страхования Вьетнама составил 1,8 млрд долларов США, что равняется 1,5% от ВВП страны. Для сравнения, объем российского рынка страхования составляет 43,2 млрд долларов США, это 2,4% от ВВП страны. При этом численность населения Вьетнама меньше численности населения России менее чем в 2 раза (88,8 млн человек во Вьетнаме против 142,8 млн человек в России). Особенностью страхового рынка Вьетнама является высокая доля страхования жизни – на нее приходится 44,3%**, при этом недостаточно развиты имущественные виды страхования. В первую очередь вьетнамских страховщиков интересовала система построения и функционирования ОСАГО в РФ и законодательная основа этого вида страхования.

Помимо обмена опытом вьетнамская делегация страховщиков предложила рассмотреть возможные сферы сотрудничества с ВСК. В их числе страхование предприятий с участием вьетнамского капитала, сотрудничество в области перестрахования и др.

*,** - по данным Swiss Re