Мы используем файлы cookies, чтобы вам было удобно работать с сайтом.  Подробнее
Закрыть
  • Источник: Пресс-служба ВСК

Страховой Дом ВСК борется с мошенниками среди брокеров

 

В последнее время большинство страховых компаний столкнулось с проблемой реализации страхователям недействительных страховых полисов.

Выдавая себя за сотрудников страховой компании, мошенники реализуют добропорядочным гражданам недействительные и поддельные полисы автокаско и ОСАГО. При этом страхователь, как правило, даже не подозревает о том, что впоследствии в страховое возмещение он получить не сможет.

В результате целенаправленной работы в этом направлении сотрудники Департамента противодействия мошенничеству ВСК начали выявлять лиц, причастных к такому роду мошенничества.

Так, в середине 2011 года сотрудники одного из брокеров, с которым у ВСК был заключен агентский договор, имея умысел на хищение денежных средств, сообщили в ВСК об утрате бланков страховых полисов, которые были немедленно официально объявлены недействительными страховой компанией в установленном законодательством порядке.

Затем уже в ноябре 2011 года без ведома и согласия страховщика, действуя из корыстных побуждений, мошенники путем обмана ввели в заблуждение страхователя относительно действительности бланка страхового полиса автокаско, заключили с ним договор страхования и выдали страховой полис. При этом злоумышленники получили от страхователя денежные средства в размере 69 551 руб., заведомо зная, что при наступлении страхового случая автовладелец не сможет получить страховое возмещение по недействительному страховому полису.

Таким образом, своими действиями указанные лица причинили материальный ущерб страхователю, а также нанесли ущерб деловой репутации СОАО «ВСК».

Во взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов сотрудники Департамента противодействия мошенничеству ВСК провели мероприятия, в результате которых 29 ноября 2011 г. один из представителей брокера был задержан с поличным при реализации еще одного недействительного полиса.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ, ведется расследование.

Руководитель Департамента противодействия страховому мошенничеству Страхового Дома ВСК Александр Шаравин отметил: «В настоящее время количество противоправных действий в отношении страхователей растет. Хочу призвать их при заключении договора страхования проверять подлинность и действительность выдаваемого им полиса. Сделать это очень просто: можно обратиться непосредственно в Российский союз автостраховщиков (РСА) по телефону (495) 771-69-44 доб. 717 или 754, проверить полис через интернет: http://polis.autoins.ru/ или в страховой компании — эмитенте полиса».