Мы используем файлы cookies, чтобы вам было удобно работать с сайтом.  Подробнее
Закрыть
  • Источник: Пресс-служба ВСК

ВСК раскрыла несколько случаев страхового мошенничества в регионах

Начало 2013 года ознаменовалось раскрытием в разных регионах страны случаев страхового мошенничества с участием клиентов СОАО «ВСК». Сотрудники Департамента противодействия мошенничеству компании поставили точку сразу в нескольких подозрительных делах по востребованию страховых выплат.
В Тюмени вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 159 (мошенничество) в отношении страхователя, заявившего о хищении принадлежащей ему и застрахованной в ВСК цифровой фотолаборатории. В то время, пока горе-страхователь пытался получить страховое возмещение в размере более 4-х млн рублей через суд, сотрудникам Департамента противодействия мошенничеству удалось собрать убедительные доказательства, достоверно подтверждающие умысел хищения денег компании путем обмана. Следствие установило, что страхователь ввел в заблуждение сотрудников ВСК, застраховав несуществующее оборудование и впоследствии заявив о его хищении.
В Вологодской области раскрыт преступный замысел директора предприятия, специализирующегося на купле-продаже древесины и пиломатериалов, а также выполнении строительных работ. Несколько юридических лиц заключили ряд фиктивных договоров поставки и финансовой аренды (лизинга) оборудования на сумму свыше 15 млн рублей, однако в действительности никакого имущества приобретено и поставлено не было. Далее директор предприятия обратилась в полицию с заявлением о хищении застрахованного оборудования с производственной площадки в Сокольском районе. Как только эта заведомо ложная информация была доведена до сведения лизингодателя, тот обратился в ВСК с заявлением о получении выплаты страховой суммы. Однако довести задуманное до конца не удалось – сотрудники Департамента противодействия мошенничеству компании собрали доказательства преступных намерений страхователя, и по данному факту было возбуждено уголовное дело (ст. 159 УК РФ, мошенничество). Злоумышленники не только остались без планируемого «дохода» в размере более 15 млн рублей, но и понесут заслуженное наказание.
В Оренбургской области выявлено мошенничество со стороны страхователя, который путем обмана пытался похитить у компании около 1 млн рублей. Мужчина застраховал уже поврежденный автомобиль, представив к осмотру автомобиль–дублер, а после этого заявил о наступлении страхового случая. Однако ему не удалось ввести в заблуждение сотрудников Оренбургского филиала компании, обман был своевременно раскрыт. В настоящее время против недобросовестного клиента возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).