Мы используем файлы cookies, чтобы вам было удобно работать с сайтом.  Подробнее
Закрыть
  • Источник: Пресс-служба ВСК

ВСК борется с мошенниками в сфере ипотечного страхования

Подтвердилось еще одно подозрение сотрудников Департамента противодействия мошенничеству СОАО «ВСК» в отношении клиента, заключившего с компанией договор страхования жизни и риска потери трудоспособности при оформлении в банке ипотечного займа.
Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ Республики Бурятия рассмотрел уголовное дело в отношении страхователя Л. Тишкович и признал ее виновной в совершении мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана в крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 159.5 УК РФ).  
Страхователь получила в банке кредит в размере 1,98 млн рублей сроком на 15 лет для приобретения квартиры. В соответствии с условиями ипотечного кредитования она заключила с компанией ВСК договор страхования жизни и риска потери трудоспособности, согласно которому при наступлении страхового случая в результате постоянной утраты страхователем трудоспособности и получения 1-й или 2-й группы инвалидности компания должна была выплатить банку полную компенсацию.
Суд установил, что исходя из корыстных побуждений Л. Тишкович намеренно ввела в заблуждение работников страховой компании, банка и медицинских учреждений и незаконно получила страховую выплату, заявив о якобы наступившей инвалидности. В результате ее преступных действий СОАО «ВСК» был причинен ущерб в крупном размере на сумму более двух миллионов рублей.
Однако воспользоваться плодами преступления недобросовестному клиенту не удалось. Обстоятельствами заключения договора страхования и наступления страхового случая заинтересовались сотрудники Департамента противодействия мошенничеству компании, которые совместно с правоохранительными органами собрали доказательства преступления и полностью изобличили Л.Тишкович в содеянном.
Подсудимой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 6 месяцев условно со штрафом в размере 50 тысяч рублей с испытательным сроком три года. Кроме того, суд постановил взыскать с мошенницы в пользу ВСК материальный ущерб, причинённый ее незаконными действиями, в размере более двух миллионов рублей.