ВСК организовала конференцию по страхованию гражданской ответственности

В Центральном офисе ВСК состоялась конференция, посвященная вопросам изменения в Градостроительном кодексе РФ и в страховании гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций строителей, проектировщиков и изыскателей. Мероприятие привлекло внимание более 200 региональных представителей организаций отрасли, а также порядка 40 СРО Москвы.
Конференция была посвящена изменениям в Градостроительном кодексе РФ, которые вступают в силу с 1 июля. Они устанавливают ответственность собственников зданий, концессионеров, застройщиков за причинение вреда третьим лицам, а также солидарную ответственность саморегулируемых организаций в сфере строительной деятельности за вред, причиненный в результате недостатков проектирования, строительства, инженерных изысканий. С этого времени пострадавшие смогут обращаться с претензиями непосредственно к собственникам зданий, застройщикам, концессионерам, которые имеют право регрессного требования к виновникам причинения вреда, в том числе к СРО. Законом также предусмотрены компенсационные выплаты за причинение вреда жизни и здоровью людей.
Последние изменения в градостроительном законодательстве не могли не отразиться на системе страхования. Теперь претензии к страхователю, в результате недостатков работ которого причинен вред, могут быть предъявлены не только пострадавшими, но и лицами, возместившими вред, а в страховую выплату будут включаться произведенные компенсационные выплаты. Представители ВСК разъяснили участникам конференции суть грядущих изменений в части страхования, а также презентовали продукт,  предусматривающий возможность заключения комплексных договоров, которые включают в том числе страхование гражданской ответственности работодателя. Участники мероприятия обменялись мнениями и обсудили с экспертами интересующие их вопросы.