«Эксперт РА» подтвердил рейтинг надежности ВСК на уровне А++ и изменил прогноз на «стабильный»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности страховой компании ВСК на уровне А++ «Исключительно высокий уровень надежности». Прогноз по рейтингу изменен на «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе. Ранее у компании действовал «развивающийся» прогноз.
"Пересмотр прогноза по рейтингу связан с увеличением в 4 квартале 2012 года уставного капитала компании с 2 миллиардов рублей до 3,2 миллиарда рублей. В связи с этим агентство ожидает улучшения ряда показателей, прежде всего, отклонения фактической маржи платежеспособности от нормативной", – говорит руководитель отдела рейтингов страховых компаний "Эксперт РА" Алексей Янин.
Среди позитивных факторов финансовой устойчивости страховщика были отмечены высокая надежность инвестиционного портфеля (на 30 сентября 2012 года доля вложений в объекты с рейтингом "Эксперт РА" на уровне А+ и выше или аналогичным рейтингом других международных рейтинговых агентств, а также в недвижимость и наличные денежные средства составила более 84%), высокая ликвидность (доля высоколиквидных вложений на 30 сентября 2012 была равна 77,3%) и диверсификация (на 30 сентября 2012 года доля крупнейшего объекта вложений составила 16,8%). Перестраховочная защита компании характеризуется высокой надежностью (на 1 июля 2012 года более 94% страховых обязательств, переданных в перестрахование, приходилось на компании с рейтингом А+ и выше по шкале "Эксперт РА" или аналогичными рейтингами других международных рейтинговых агентств) и высокой диверсификацией (на 1 июля 2012 года доля крупнейшего перестраховщика в общем объеме переданных в перестрахование обязательств составила 22,5%).
ВСК – страховщик федерального уровня. Его основными направлениями деятельности являются автострахование, страхование от несчастных случаев и болезней и страхование имущества юридических лиц. Согласно данным ФСФР, по итогам 2012 года компания заняла 6-е место по объему собранной премии, 5-е место по страхованию автокаско, 5-е место по ОСАГО, 3-е место по страхованию от несчастных случаев и болезней и 6-е место по страхованию прочего имущества юридических лиц.
По данным "Эксперт РА", на 1 января 2013 года величина активов компании была равна 32,2 миллиарда рублей, собственные средства составили 7,5 миллиарда рублей, уставный капитал – 3,2 миллиарда рублей. За 2012 год компания собрала 34,8 миллиарда рублей страховых премий.