Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании «ВСК - Линия жизни» на уровне ruA+. По рейтингу установлен стабильный прогноз.

«ВСК - Линия жизни» – самостоятельная дочерняя страховая компания, входящая в Группу ВСК. Одним из основных направлений деятельности компании является обязательное государственное личное страхование, доля которого в страховом портфеле компании составила 29,9% за 9 месяцев 2020 г. Страховщик обладает уникальными конкурентными преимуществами в отдельных сегментах ОГЛС, что выделяется агентством в качестве фактора поддержки.

Финансовые результаты страховщика характеризуются умеренно высокой рентабельностью капитала (29,1% в годовом выражении за 9 месяцев 2020 г.). Позитивное влияние на рейтинг также оказывает низкое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к пассивам компании (1,1% на 30.09.2020). Также к числу позитивных факторов относится низкая доля расходов на ведение дела (13,1% за 9 месяцев 2020 г.).

Активы «ВСК-Линия жизни» обладают высоким качеством. По данным на 30.09.2020 доля высоколиквидных вложений с условным рейтинговым классом (УРК) ruАА и выше составила 76,9% от активов страховщика.

По мнению агентства, компания характеризуется достаточно высоким уровнем стратегического и финансового планирования.

В соответствии с данными Банка России, компания занимает 10 место по совокупным взносам среди страховщиков жизни за 9 месяцев 2020 г. По данным «Эксперт РА», активы «ВСК - Линия жизни» на 30.09.2020 составили 42,8 млрд рублей, собственные средства – 4,3 млрд рублей, уставный капитал – 350 млн рублей. За 9 месяцев 2020 г. компания собрала 5,1 млрд рублей страховых премий.