Закрыть
  • Источник: Пресс-служба ВСК

​​​​​​​Сергей Цикалюк выступил на Гайдаровском форуме

Председатель Совета директоров страховой компании ВСК Сергей Цикалюк выступил на Гайдаровском форуме в рамках экспертной дискуссии «Трансформация моделей корпоративного управления в эпоху четвертой промышленной революции».

Каково будущее корпоративного управления, могут ли технологии на базе искусственного интеллекта заменить в ближайшей перспективе членов Советов директоров, как трансформируется акционерный капитал в криптоэкономике будущего – эти и многие другие темы обсудили участники дискуссии.

Модераторами секции выступили декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Сергей Календжян и директор Центра системных трансформаций Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Кузнецов.

Все участники дискуссии отметили, что по-прежнему, несмотря на возрастающую роль технологий, качество корпоративного управления важно для инвесторов и заинтересованных лиц, при этом важнейшую роль в российских компаниях играет личность акционера, председателя Совета директоров компании. По мнению некоторых экспертов дискуссии, искусственный интеллект может стать полноценным коллегой членов Советов директоров уже с 2026 года.

Комментируя изменения в эпоху четвертой промышленной революции, Сергей Цикалюк также отметил, что цифровая трансформация – это не просто создание цифровых продуктов и сервисов. «Внедрение инновационных решений невозможно без изменения бизнес-процессов, сама компания должна измениться», – добавил он. В рамках сессии председатель Совета директоров ВСК рассказал о трансформации культуры и бизнес-структуры компании, которая была необходима для повышения операционной эффективности и увеличения скорости вывода новых страховых решений на рынок. Для этих целей в 2018 году ВСК также открыла Центр разработки в Томске, его основная задача – модернизация программного обеспечения, развитие новых цифровых сервисов для клиентов, партнеров и сотрудников компании. Для привлечения в компанию молодых специалистов на базе Томского политехнического университета создана Digital Lab ВСК, где уже прошли стажировку первые 10 студентов.

Страховой Дом ВСК (САО «ВСК») работает с 1992 года и является универсальной страховой компанией, предоставляющей услуги физическим и юридическим лицам на всей территории России. Компания стабильно входит в ТОП-10 страховщиков страны по сборам. Под защитой ВСК находятся свыше 30 млн россиян и более 300 тыс. предприятий. Региональная сеть компании насчитывает более 500 офисов во всех субъектах России Надежность и финансовая устойчивость компании подтверждены рейтингами ведущих российских и международных рейтинговых агентств: ruAA – по версии рейтингового агентства «Эксперт РА» и «BB-» – по международной шкале Fitch Ratings.