Мы используем файлы cookies, чтобы вам было удобно работать с сайтом.  Подробнее
Закрыть
  • Источник: Пресс-служба ВСК

Число угонов автомобилей в России за 9 мес. 2021 г. сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.

По данным аналитиков Страхового Дома ВСК, за 9 месяцев 2021 года число угонов автомобилей сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом злоумышленники стали проявлять больше интереса к автомобилям отечественных марок.

 

В топ-10 марок, наиболее привлекательных для угонщиков, в 2021 году лидируют Hyundai, Kia и Toyota.

Антирейтинг возглавила марка Hyundai, которая в 2020 году находилась на 3 месте. За 9 месяцев 2021 года автомобилей этой марки было угнано почти на 35% больше, чем в прошлом году.

Интерес угонщиков к моделям Kia в 2021 году заметно снизился. Если год назад эта марка возглавляла топ-10, то сейчас она опустилась на 2 место. За 9 месяцев этого года было угнано на 43% меньше автомобилей Kia, чем в 2021 году.

Отрицательная динамика наблюдается и у моделей Toyota. В 2021 году пострадало на 44% меньше владельцев автомобилей этой марки, чем в 2020-м. В результате Toyota заняла 3 место в антирейтинге этого года.

На 4 и 5 месте остались автомобили Lexus и ВАЗ/Lada соответственно. При этом количество случаев угона Lexus на 7% сократилось, а ВАЗ/Lada - увеличилось на 13% .

Отечественные автомобили стали чаще привлекать внимание автоугонщиков. По данным за 9 месяцев 2021 года, в топ-10 вошли автомобили марок, которые не вошли в антирейтинг прошлого года. Модели ГАЗ оказались на 8 месте, МАЗ - заняли 10 место.

Среди зарубежных марок в десятку самых угоняемых автомобилей в этот раз попала марка Mitsubishi, которая сразу «вырвалась» на 6 место. Марки Mercedes-Benz, Mazda и  Ford, занимавшие 8, 9 и 10 место соответственно в прошлом году, по итогам 9 месяцев 2021 года покинули топ-10.

«Основной причиной смены предпочтений среди угонщиков стал повышенный спрос потребителей на автомобили с пробегом. Также на выбор злоумышленников оказывает влияние цена на запчасти на вторичном рынке – чем дороже стоимость запасных частей, тем выгоднее угон этого автомобиля. В целом же сокращение числа угонов в России связано с ковидными ограничениями, так как границы с большинством стран закрыты это усложняет сбыт угнанных транспортных средств для злоумышленников», - отметил Артем Король, заместитель генерального директора по управлению убытками Страхового Дома ВСК.