Закрыть
  • Источник: Пресс-служба ВСК

Два россиянина покоряют океаны под защитой ВСК

Два отважных россиянина сражаются за мировые рекорды в двух океанах под защитой Страхового Дома ВСК. Федор Конюхов совершает одиночный переход в Тихом океане, а Денис Горбылев пересекает Атлантический океан на весельной лодке в составе международной группы.

1 апреля международный экипаж весельной лодки Team5nation («Команда пяти наций») в составе  Никласа Перссона и Терезы Лундгрен из Швеции, Якова Ротинга из Норвегии, Джеймса Моррисси из Ирландии и Дениса Горбылева из России стартовал из Портимана (Португалия) в Кайенну (Французская Гвиана). Шкипер Ральф Туйн из Голландии – один из лучших океанских гребцов в мире, который прошел более 25 000 километров по Атлантике и Тихому океану. Заявленная протяженность пути экипажа составляет 5 977 км, и если команда успеет пройти его быстрее чем за 51 день и 17 часов, то поставит новый мировой рекорд. По данным навигационного трекера, установленного на лодке, к концу 2 апреля команда прошла около 100 км пути.

Ранее вице-президент дирекции по работе с крупными клиентами ВСК Денис Горбылев несколько раз ходил под парусом в составе команды знаменитого путешественника Федора Конюхова. В мае 2006 года яхтсмены совершили трансатлантический переход от острова Антигуа в Карибском бассейне до порта Фалмут в Великобритании. За три с лишним недели макси-яхта «Алые паруса» прошла свыше 6 700 км. Через три года, в 2009-м, компаньоны вновь совершили переход, теперь по маршруту Новая Зеландия – Фолклендские острова через легендарный мыс Горн, где океан особенно непредсказуем из-за сильных течений, ураганных ветров и регулярных штормов.

По стечению обстоятельств Федор Конюхов также находится сейчас в открытом море, совершая кругосветный переход на весельной лодке. 6 декабря 2018 года он стартовал из Новой Зеландии, в общей сложности ему предстоит преодолеть 27 тыс. км. Маршрут разбит на три этапа. После старта из Новой Зеландии лодка взяла курс к мысу Горн (Чили) — это самый протяженный этап кругосветного маршрута. На декабрь 2019 года намечено продолжение путешествия от мыса Горн до мыса Люин (Австралия), а на декабрь 2020-го — переход из Австралии в Новую Зеландию. За всю историю переходов на весельных лодках через океаны никому еще не удавалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн.

Несмотря на то, что до окончания плавания еще далеко, Федор Конюхов уже установил несколько рекордов для Тихого океана, зафиксированных Обществом океанских гребцов. Так, он прошел наибольшее расстояние от старта по прямой, стартовал из рекордно южной точки в истории океанских гребных переходов и достиг самой южной широты, где когда-либо оказывалась океанская гребная лодка. Также наш соотечественник установил мировой рекорд возраста для одиночного океанского плавания: в день старта ему было 66 лет и 359 дней, то есть на 36 дней больше предыдущего рекордсмена, француза Жерара Мари. Кроме того, Конюхов стал единственным представителем нашей страны, вошедшим в неформальный «Клуб 250 дней плюс», куда попадают гребцы, пробывшие в океане совокупно более 250 дней. В настоящее время он находится на 17-м месте (304 дня океанских переходов).

Весельные лодки, на которых устанавливают мировые рекорды Федор Конюхов («Акрос») и Денис Горбылев («Rannoch 45»), сделаны на одной верфи в Великобритании. Они могут выдержать экстремальные условия в течение многих недель в океане и оснащены самым современным оборудованием.