Мы используем файлы cookies, чтобы вам было удобно работать с сайтом.  Подробнее
Закрыть
  • Источник: Пресс-служба ВСК

Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости ВСК на уровне «BB»

Рейтинговое агентство Fitch подтверждает рейтинг финансовой устойчивости (IFS) российского страхового акционерного общества «ВСК» на уровне «BB», пересмотрен прогноз рейтинга со «стабильный» на «негативный». Финансовые показатели компании продемонстрировали устойчивый рост. По итогам 2019 года собственные средства компании выросли на 18% и превысили 31 млрд руб. Рентабельность капитала превысила 24%. Доходность инвестиционного портфеля превысила 10%.  Пересмотр прогноза отражает общую динамику на глобальном финансовом рынке и экономические прогнозы. В настоящее время прогноз падения мирового ВВП в 2020 году ухудшен до 3,9%, что вдвое ниже ранее прогнозируемых 1,9%.

Изменение прогноза отражает влияние, оказанное пандемией и экономическими последствиями CoVID-19, в сочетании с низкими ценами на нефть и дальнейшей экономической рецессией в целом, на деловую активность.

Подтверждение рейтинга на уровне «ВВ» подтверждает, что влияние вышеуказанных прогнозов на операционные показатели ВСК, уровень закредитованности и способность обслуживать долг - незначительное.  Взвешенная  андеррайтинговая политика, диверсифицированный страховой портфель рисков и  высвобождение страховых резервов обеспечили прибыль  компании в размере 7,3 млрд рублей. Комбинированный коэффициент составил 94%.

Также отмечено, что по состоянию на 1 квартал 2020 года капитал компании усилен за счет значительной валютной переоценки, сформированной  за счёт избытка активов в иностранной валюте над обязательствами.

«Очевидно, что последствия глобальной пандемии негативно отразились на экономике страны и ряде секторов рынка. Но, несмотря на такую неоднозначную внешнюю обстановку, Страховой Дом ВСК сохраняет финансовую устойчивость и продолжает дальнейшее развитие с учетом новых вызовов. Все финансовые показатели компании перевыполнены как по итогам года, так и 1 квартала. Мы расцениваем этот кризис как время для новых возможностей и продолжаем внедрение современных цифровых решений», - подчеркнул Председатель Совета директоров ВСК Сергей Цикалюк.

Рейтинг остается чувствителен к любым значительным изменениям предположений Fitch в отношении пандемии. Возможен периодический пересмотр предположений в связи со стремительными изменениями в действиях правительства, а также скоростью, с которой появляется новая информация о медицинских аспектах пандемии. Для позитивных рейтинговых действий Fitch должен достоверно прогнозировать влияние пандемии на  страховой бизнес в России.