Олег Овсяницкий принял участие в форуме «Будущее страхового рынка»

Генеральный директор Страхового Дома ВСК Олег Овсяницкий принял участие в юбилейном X форуме «Будущее страхового рынка», организатором которого традиционно выступило рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА). В рамках форума руководители страховых компаний обсудили карту рисков страхового рынка, пути достижения согласия в ОСАГО, роль Национальной перестраховочной компании (НПК), а также новые технологии в страховании.

Выступая на панельной дискуссии, Олег Овсяницкий положительно оценил работу регулятора страхового рынка Банка России в части контроля качества активов страховщиков. По его словам, «это большая польза для рынка», которая вызывает проблемы лишь у тех компаний, которые ранее не услышали регулятора и не предприняли усилий для совершенствования актуарной функции компании и системы оценки рисков.

Отвечая на вопрос о скором запуске обязательных продаж электронных полисов ОСАГО, Олег Овсяницкий указал, что проблему доступности ОСАГО, которую был призван решить электронный полис, уже снял проект Российского союза автостраховщиков «Единый агент». «Благодаря «Единому агенту» полисы ОСАГО уже активно продаются во всех проблемных регионах России. Текущие продажи онлайн-ОСАГО на сайте ВСК показывают, что спрос на электронные полисы пока в явном виде отсутствует», - отметил он, добавив, что услуга сейчас не пользуется спросом среди жителей столицы и других крупных городов, а более половины всех продаж полисов приходится на посредников. Для того, чтобы введение обязательных продаж электронного ОСАГО не усугубило ситуацию на рынке, необходима, в том числе, синхронизация систем страховщиков с базами данных МВД и прочих государственных служб, считает он.

В рамках форума также прошла церемония награждения лидеров страхового рынка, которые внесли наибольший вклад в развитие рынка и его инфраструктуры. Страховой Дом ВСК стал Лидером десятилетия в номинации «Устойчивое развитие». С 2007 по 2016 годы компания входит в топ-10 крупнейших страховщиков России. Также ВСК была признана Лидером рынка страхования «Зеленая карта». По итогам 10 месяцев 2016 года, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), ВСК продолжает удерживать лидирующую позицию на рынке международного страхования «Зеленая карта», занимая первое место как по сборам (654 млн рублей), так и по доле рынка (21,3%).