Мы используем файлы cookies, чтобы вам было удобно работать с сайтом.  Подробнее
Закрыть
  • Источник: Пресс-служба ВСК

RAEX подтвердил рейтинг ВСК на уровне ruАA

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг надежности страховой компании САО «ВСК» на уровне ruАА. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Статус «под наблюдением» снят.

Агентство ожидает, что санация ПАО «Бинбанк» не окажет значительного влияния на бизнес САО «ВСК», так как объем операций с банком является незначительным для компании. Этим обусловлено решение агентства снять с рейтинга статус «под наблюдением».

ВСК - один из лидеров страхового рынка РФ по объемным показателям, рыночная доля компании за 2016 год составила 4,5%, что, согласно методологии агентства, выделяется в качестве фактора поддержки рейтинга. Взносы компании растут темпами выше среднерыночных (прирост составил 18,7% за 9 месяцев 2017 года по сравнению с 9 месяцами 2016 года). Собственные средства за период с 30.09.2016 по 30.09.2017 выросли на 10,8%.

ВСК обладает адекватным качеством управления, в том числе уделяет внимание управлению рисками, позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая информационная прозрачность ВСК, отмечают аналитики RAEX. Стратегия компании соответствует текущему состоянию экономики. Компания обладает опытом урегулирования крупных страховых случаев (крупнейшая выплата за последние 5 лет составила 507 млн рублей).

Позитивное влияние на уровень рейтинга также оказывает высокое качество активов компании. Доля высоколиквидных вложений с рейтингом ruA- и выше по шкале RAEX либо соответствующими рейтингами других агентств составила 44% на 30.09.2017. Инвестиционный портфель компании представлен в основном депозитами в банках с высокими кредитными рейтингами, государственными ценными бумагами, высоколиквидными ценными бумагами ведущих эмитентов. Активы компании высоко диверсифицированы, доля аффилированных контрагентов в них невелика.

В качестве позитивного фактора отмечается высокое отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения (44,9% на 30.09.2017). Финансовый результат компании характеризуется высокими показателями рентабельности активов (9,2% за 9 месяцев 2017 года) и собственных средств (42,5% за 9 месяцев 2017 года), высокими показателями рентабельности инвестиций (6% за 9 месяцев 2017 года). При этом коэффициент убыточности-нетто и комбинированный коэффициент убыточности-нетто отмечаются как невысокие. За 9 месяцев 2017 года они составили, соответственно, 44,5% и 88,8%.

Агентство отмечает высокое качество перестраховочной защиты. Более 80% рисков, переданных в перестрахование, приходится на перестраховщиков с рейтингом ruAАА по шкале RAEX либо соответствующими рейтингами других агентств. Все крупнейшие риски надежно перестрахованы. Максимально возможная страховая выплата-нетто не превышает 1,2% от собственных средств. Участие перестраховщиков отмечено во всех крупнейших выплатах, произведенных ВСК, собственное удержание не превышало 3% от величины собственных средств.

Ранее Fitch Ratings подтвердило рейтинг компании на уровне «ВВ-» со «Стабильным» прогнозом.

По данным Банка России, по итогам первого полугодия 2017 года САО «ВСК» заняло 8 место по объему собранной премии, 4 место по автокаско, 4 место по ОСАГО, 3 место по страхованию от несчастных случаев и болезней, 7 место по ДМС. По данным RAEX (Эксперт РА), на 30.09.2017 активы страховщика составили 83,8 млрд рублей, собственные средства - 18,9 млрд рублей, уставный капитал - 3,7 млрд рублей. По данным за 9 месяцев 2017 года компания собрала 46,6 млрд рублей страховых взносов.