В ВСК состоялось заседание рабочей группы ВСС по противодействию страховому мошенничеству и повышению эффективности судебной работы

9 ноября на базе Ростовского филиала ВСК состоялось расширенное заседание Рабочей группы ВСС по вопросам противодействия страховому мошенничеству и повышению эффективности судебной работы.

В работе приняли участие вице-президент РСА Сергей Ефремов, а также представители ведущих страховых компаний: САО «ВСК», СК «АльфаСтрахование», СПАО «Ингосстрах», СК «СОГАЗ», СК «Согласие», СПАО «РЕСО», СК «Росгосстрах» и др.

От ВСК в заседании приняли участие старший вице-президент – руководитель Департамента по связям с государственными органами и страховым сообществом Алексей Чуб и директор Ростовского филиала Сергей Колыванов.

В ходе заседания рабочей группы обсуждались следующие вопросы:

– динамика изменения уровня доверия к страховщикам в ЮФО;

– повышение эффективности судебной работы и организации взаимодействия с региональными судами;

– особенности совершения мошеннических действий в различных видах страхования;

– участие автоюристов в судебных разбирательствах. Динамика и прогнозы;

– взаимодействие страховщиков с правоохранительными органами;

– совершенствование работы Бюро страховых историй (ЕАИС БСИ), созданного на базе РСА;

– продолжение работы по созданию аналогичных региональных рабочих групп в других регионах РФ (на сегодняшний день, региональные рабочие группы страховщиков созданы уже в 56 в субъектах РФ);

– определение первоочередных мероприятий по повышению эффективности противодействия страховому мошенничеству и повышению эффективности судебной работы;

– методическая деятельность Комитетов по противодействию мошенничеству и повышению эффективности судебной работы (ВСС и РСА).

По итогам заседания приняты решения:

1. Провести 27 ноября 2018 года Семинар по вопросам противодействия мошенничеству и повышению эффективности судебной работы на страховом рынке Южного федерального округа с привлечением юристов и специалистов по противодействию мошенничеству.

2. В ходе Семинара выработать дальнейшие совместные мероприятия по противодействию страховому мошенничеству, повышению эффективности судебной работы и судебной защиты интересов страховщиков, повышению профессиональной подготовки юристов, активизации взаимодействия страховщиков с правоохранительными органами и администрациями ЮФО.

3. Подготовить План первоочередных мероприятий Рабочей группы по вопросам противодействия страховому мошенничеству и повышению эффективности судебной работы на 2019 год.

В ближайшее время планируется проведение аналогичных заседаний Рабочих групп в Казани и Новосибирске.