Мы используем файлы cookies, чтобы вам было удобно работать с сайтом.  Подробнее
Закрыть
  • Источник: Пресс-служба ВСК

ВСК поддержала борьбу с цианобактериями на Байкале

Цианобактерии могут нанести вред уникальной экосистеме Байкала. Для того чтобы изучить влияние затонувших рыболовных сетей на жизнь флоры и фауны уникального озера - туда отправилась научно-исследовательская экспедиция организованная Фондом поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» и региональной экологической организацией «Глубина ответственности». Это первая научная экспедиция, которая оценит антропогенное влияние на Байкал. Жизнь и здоровье всех участников экспедиции были застрахованы компанией ВСК.

Экспедиция ученых на Байкале началась 25 июля и продлится до 5 августа. За десять дней 12 экспертов изучат прибрежные воды озера и поднимут с его дна затонувшие сети, оставленные рыбаками.

Брошенные на дне озера сети участвуют, в так называемом «фантомном промысле», то есть наносят вред экосистеме озера, не принося пользы рыбакам. Сети становятся базой для произрастания цианобактерий, отравляющих воду вокруг. В этом году из-за цианобактерий погибло множество морских животных и растений на побережье Камчатки. А с начала лета от цианобактерий и диатомей страдают побережье Мраморного моря в Турции и Черного моря в России и Грузии.

Для того чтобы оценить влияние деятельности человека на экосистемы Байкала на дно озера опустятся дайверы, которые поднимут брошенные рыбаками сети на поверхность. Часть этих сетей будет изучена на месте, а часть отправится в специализированные лаборатории в Санкт-Петербурге.

- Участие в этом проекте для нас очень важно, поскольку Байкал является уникальным памятником природы, крупнейшим пресным водоемом в мире и одним из символов России. Сейчас многие компании сосредоточивают усилия на устойчивом развитии и углеродном следе. Мы рассчитываем, что наш скромный вклад в организацию экспедиции позволит её участникам чувствовать себя в безопасности, - отметил Иван Разумов, директор Иркутского филиала ВСК.

Страховой дом ВСК оформил полисы для всех 12 участников байкальской экспедиции. Они защитят учёных не только при несчастных случаях или производственных травмах, но и при заражении CoViD-19, что немаловажно в условиях продолжающейся пандемии коронавируса.

ВСК и далее планирует принимать участие в актуальных экологических акциях, которые позволят защитить разнообразие животного и растительного мира России.