Мы используем файлы cookies, чтобы вам было удобно работать с сайтом.  Подробнее
Закрыть
  • Источник: Пресс-служба ВСК

ВСК рассчитала ОСАГО для роботов-доставщиков на примере Яндекс.Роверов

Эксперты Страхового Дома ВСК предположили, каким может быть страхование ответственности для роботов-курьеров по аналогии с ОСАГО. Стоимость такого полиса может составить от 1,6 до 3,5 тыс. рублей, сумма страхового покрытия – 400 тыс.

В 2020 году компания «Яндекс» выпустила на рынок роботов-курьеров, работающих по аналогии с беспилотными авто. На сегодняшний день в столице работает около 40 «Роверов»[1], которые с конца 2020 и до начала 2022 года доставили около 30 000 заказов[2]. Также пилотный образец робота-доставщика запущен в спальном районе Санкт-Петербурга Мурино[3]. Аналогичные технологии применяются и за рубежом – так, робокурьеры Starship в разных городах мира доставили более миллиона заказов, китайские аналоги от JD.com продемонстрировали свою эффективность в 2020 году в пик пандемии Covid-19[4].

На законодательном уровне не предусмотрена необходимость страхования транспортных средств, скорость перемещения которых не превышает 20 километров в час, а у отечественных роверов, например, она составляет около 5–8 км/ч[5]

Пока известно о незначительном количестве ДТП с участием роверов, в большинстве случаев автомобилисты просто наезжают на роботов, не заметив их при движении задним ходом[6]. В подобных инцидентах автомобилисту необходимо придерживаться стандартного алгоритма действий – зафиксировать ДТП, оформив протокол с сотрудником ГИБДД[7]. Ущерб владельцу робота будет выплачивать страховщик в рамках полиса ОСАГО автовладельца.

Однако, если ровер станет виновником аварии, выплачивать компенсацию пострадавшим должна будет компания-оператор робота[8]. Страхование роботов-доставщиков позволит обезопасить владельцев гаджетов от финансовых рисков, если авария произошла по причине неисправности или сбоя в работе робота.

Страхование роботов-курьеров необходимо для того, чтобы обезопасить от финансовых рисков всех участников дорожного движения – и автомобилистов, и владельцев гаджетов. В нашей стране все более активно применяются беспилотные технологии, прежде всего в логистике, поэтому необходимо тщательно проработать вопрос их законодательного регулирования, а также страхования автономных транспортных средств. По оценкам ВСК, приблизительный размер ущерба в результате ДТП с роботом-курьером может составлять 50 тыс. рублей и выше.

 

 

 

 

Страховой Дом ВСК (САО «ВСК») работает с 1992 года и является универсальной страховой компанией, предоставляющей услуги физическим и юридическим лицам на всей территории России. Компания стабильно входит в ТОП-10 страховщиков страны по сборам. На сегодняшний день более 33 млн человек и 500 тысяч организаций воспользовались продуктами и услугами ВСК. Региональная сеть компании насчитывает свыше 500 офисов во всех субъектах России. Надежность и финансовая устойчивость компании подтверждены рейтингами ведущих российских агентств: «ruAA» – по версии рейтингового агентства «Эксперт РА», АА(RU) – по версии АКРА. В 2022 году компания отмечает 30-летний юбилей. Сайт – www.vsk.ru.