Попробовать новую версию сайта

ВСК сократила срок урегулирования для клиентов из Свердловской и Оренбургской областей в 2 раза за счет доступа к дорожным камерам

Страховой Дом ВСК и Союз страховщиков Уральского региона «Белый Соболь» реализовали пилотный проект по получению данных с комплексов дорожного наблюдения посредством API. Интеграция сервисов ВСК и программного комплекса «Цифровой патруль», который был запущен в двух областях в тестовом режиме, позволяет сократить в два раза срок выплаты клиентам страховщика при наступлении страхового события.

Пилотный проект по внедрению и тестированию API взаимодействия между компанией ВСК и программным комплексом «Цифровой патруль» реализован в августе и сентбяре в Свердловской и Оренбургской областях. Благодаря новому решению удалось полностью исключить «ручное» взаимодействие в части запросов и минимизироватьл сроки анализа фото-видео материалов с места ДТП. Это позволило увеличить количество рассматриваемых страховых случаев компании до нескольких тысяч ежесуточно.

«Цифровой патруль» начал проходить тестовые испытания в Свердловской области еще с октября 2020 года[1]. Программный комплекс был внедрен в систему автоматической фиксации ПДД и подключен к более 170 стационарным и передвижным камерам региона[2]. Проект реализуется в рамках создания «умной» агломерации в городах Урала[3].

«ВСК продолжает процесс цифровой трансформации. В прошлом году мы внедрили искусственный интеллект в процесс онлайн урегулирования страховых случаев по каско, в этом году стали первым страховщиком, кто предоставил возможность оформить извещение о ДТП параллельно с двух мобильных устройств в расширенной версии «Европротокол онлайн». Благодаря оперативному доступу к сведениям с камер дорожного наблюдения ВСК получила возможность производить выплату клиентам по особой процедуре в два раза быстрее. В будущем планируется масштабирование сервиса для страховщиков в Уральском федеральном округе и внедрение в Сибирском федеральном округе», - отметила Ольга Сорокина, член Совета директоров, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Страхового Дома ВСК.

«В период с 2020-2022 годы с соблюдением соответствующих законодательных норм и требований мы получили колоссальный опыт в использовании материалов, получаемых с комплексов фиксации транспортных средств. Только за 2021 общий финансовый эффект от работы системы «Цифровой патруль» для страховщиков Уральского региона составил свыше 50 млн рублей», – отметил Сергей Смирнов, председатель Союза «Белый Соболь».

«Цифровой патруль» — комплексная система для проведения оперативно-розыскных мероприятий по обнаружению транспортных средств, а также для контроля ситуации на улицах и дорогах с применением современных технологий обработки данных.

Страховой Дом ВСК работает с 1992 года и является универсальной страховой компанией, предоставляющей услуги физическим и юридическим лицам на всей территории России. Компания стабильно входит в ТОП-10 страховщиков страны по сборам. На сегодняшний день более 33 млн человек и 500 тысяч организаций воспользовались продуктами и услугами ВСК. Региональная сеть компании насчитывает свыше 500 офисов во всех субъектах России. Надежность и финансовая устойчивость компании подтверждены рейтингами ведущих российских агентств: «ruAA» – по версии рейтингового агентства «Эксперт РА», АА(RU) – по версии АКРА. В 2022 году компания отмечает 30-летний юбилей. Сайт – www.vsk.ru.