Мы используем файлы cookies, чтобы вам было удобно работать с сайтом.  Подробнее
Закрыть
  • Источник: Пресс-служба ВСК

ВСК способствовала возбуждению уголовного дела против крупного автоюриста из Приморского края

28 августа МВД Петропавловска-Камчатска возбудило уголовное дело о незаконном предпринимательстве в отношении автоюриста, развернувшего деятельность в Приморском крае. Предварительно нанесенный им ущерб страховым компаниям оценивается в 3 млн рублей.

Недобросовестная деятельность была выявлена в результате совместной работы сотрудников Департамента противодействия мошенничеству САО «ВСК», двух других пострадавших страховых компаний и представителей уголовного розыска.

По итогам изучения заявленных страховщикам убытков и в рамках проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что автоюристы работали по типичной схеме: выкупали претензии потерпевших по ОСАГО по договорам цессии, получая взамен права требования к страховщику. Организовав фактически собственную небольшую компанию, автоюристы завышали оценку размера причиненного ущерба и обращались в суды для взыскания компенсаций и дополнительных судебных расходов со страховщиков.

Автоюристы работали, не имея статуса индивидуального предпринимателя, что было квалифицировано полицией как преступление, предусмотренное частью первой ст. 171 Уголовного Кодекса РФ – незаконное предпринимательство.

В рамках уголовного дела уже установлено более 40 эпизодов преступной деятельности, совершенных в период с 1 января 2016 года по настоящее время. Полицией изучаются дополнительные материалы о работе автоюристов. По предварительным данным, «деловые» партнеры являются родственниками. Если следствию удастся доказать, что незаконная деятельность совершалась в составе организованной группы, ее участникам будет грозить до пяти лет лишения свободы.