Мы используем файлы cookies, чтобы вам было удобно работать с сайтом.  Подробнее
Закрыть
  • Источник: Пресс-служба ВСК

ВСК выплатит компенсации в связи с аварией на Варьеганском нефтяном месторождении

Иждивенцы погибших и пострадавшие при аварии на Варьеганском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе имеют право на страховые выплаты до 2 млн рублей от страховой компании ВСК в соответствии с законом об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО). В компании застрахована ответственность владельца опасного объекта.

По данным СМИ, в ночь на 13 марта в ХМАО в ходе ремонта скважины на Варьеганском месторождении произошел выброс газа. В результате загорелись подъемный агрегат на базе автомобиля КрАЗ и мачтовая установка для добычи нефти, из-за чего один рабочий погиб, еще двое получили ожоги небольшой тяжести.

Признание события страховым случаем возможно после получения страховщиком акта технического расследования происшествия. Иждивенцам погибшего, а при их отсутствии – близким родственникам необходимо написать в страховую компанию заявление на выплату, предъявить документ, удостоверяющий личность, свидетельство о смерти и документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении у погибшего или родство с ним. Пострадавшим нужно будет предоставить медицинское заключение с описанием степени тяжести полученных травм.

Размер выплат в случае гибели человека в результате аварии на опасном объекте составляет 2 млн рублей плюс до 25 тыс. рублей в качестве возмещения расходов на погребение, за причинение вреда здоровью объем возмещения определяется по таблице, утвержденной Постановлением Правительства РФ. В соответствии с ней пострадавший получает возмещение за сам факт травмы и не должен подтверждать фактические расходы на лечение. При этом размеры выплат зависят от характера травмы. Например, травматический шок оценивается в 200 тыс. рублей, за ожоги положено страховое возмещение в размере 60–800 тыс. рублей в зависимости от степени и размера ожога. За несколько травм выплаты суммируются в пределах 2 млн рублей.

С 2012 года в России действует закон №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», который предусматривает компенсацию гражданам, пострадавшим в результате аварий на опасных объектах, в том числе, работникам данных предприятий.